библиотека фэнтезигородское фэнтезиМистические истории читать бесплатнопочитать что нибудь интересноерассказ о колдуне

Дом лесника. Опять пришлось пожимать руки

Глава 25

Игнат Иосифович сразу бросил копать и начал измерять периметр участка, чтобы узнать длину забора. Да и по правде, он уже устал копать с непривычки, не шестнадцать лет…

Начало.Предыдущая глава 

— Серёжа, тут вот в чем проблема — нам нужно сплошной забор только с двух сторон делать, иначе мы соседям тень делать будем, начнутся жалобы.

— Я вас понял, Игнат Иосифович, придумаю что-нибудь. Участок у вас, то есть уже у  меня, угловой, две стороны и закроем высоким забором, остальное сделаем типа штакетника, пониже высотой, а там будет видно.

Промеряли, записали размеры, и дед пошёл копать. Марта Николаевна дала команду по вскопанному сажать картошку. Всё равно семян нет.

— Я купил кое- чего, надеюсь, сорт нормальный, здесь и свёкла, и морковь, и петрушка с укропом. Есть две литровых банки лука, может, ещё успеет вырасти, всё-таки уже начало мая. Так что делайте грядки и сейте семена, останется место – тогда картошку высадите.

Также поступил и Сергей на своей половине. У него была только одна лопата, поэтому и медленней дело шло. Мог, конечно, и магию бы применить, но не сейчас, когда столько глаз вокруг, своих и чужих.

— Скорее бы Митьку переселить сюда, а то домовой из квартиры уже весь замучился. Хоть бы Митька его не выжил, — размышлял он. Банники сами по себе считаются агрессивными духами, требующими порядок. Тех, кто их порядок не уважают, могут и убить в бане, если банник совсем агрессивный попадётся.

Дед Афанасий сумел приручить своего банника, а Митька слушался его, Сергея и ни разу не показывал ему свой характер, не перечил хозяину. В квартире был в гостях, но сразу начал «качать права». Домовой же здешний был спокойным, помогал хозяйке, как мог, настоящий помощник.

А вот домового, который жил в доме, Сергей не видел, тот не показывался и на угощение не реагировал. Наверное, его здесь и нету, ведь это не дом, а дача и хозяин бывает здесь редко.

До вечера посеяли все грядки, и бабушка Марта, и Сергей. Делали перерыв, готовя на костре шашлык из круглых долек картошки и кусочков сала, нанизанных на металлические штыри. Потом внуки сказали, что они устали, правда, побродив по участку, вернулись помогать, покопали ещё час, высадили то ведро картошки, что привезли с собой и начали собираться домой.

Сергей не стал сам оставаться, закрыл как получилось, дом, обошёл по периметру участок и поехал с ними. Так и не проверил нормально, как работает плитка. Дома он сразу сказал баннику, что послезавтра уже отвезёт его на место, где он будет жить, а то домовому делить жилплощадь с кем-то уже надоело.

— Ну, чего там надоело? Я его не очень-то и обижаю.

— Надеюсь, ты вел себя, как приличный банник?

В ответ ни один из духов ничего не ответил, из чего Сергей сделал вывод, что не совсем было мирно у них. Вечером дед Игнат подошёл к Сергею и вполголоса начал поучать постояльца, что соседь – куркуль, сын его такой же, вот и дачу захотели купить у него.

— Они что, бандиты? Воруют? Грабят? – спросил Сергей.

— Нет, Бог миловал, но вот своего не упустят. Как можно за такое короткое время фирму открыть и ещё дачу хотят купить. Ты их за руку подержи, пусть бесплатно забор поставят или за гроши. У них не убудет.

Сергей сузил глаза и посмотрел внимательно на Игната Иосифовича.

— Слышишь, дед, я таким отродясь не занимался, чтобы за чужой счет жить. Умеют – зарабатывают. Вот председательша Аврора, забыл отчество, сама виды на твою дачу имела, взятку хотела. Бандиты тебя и меня убить хотели. А соседа за что наказывать?

Деньги и ты любишь, боюсь, потратишь все за год, потом опять ко мне придёшь. А не дам, так сдашь меня? Или как? Запомни, на чужое не позарюсь никогда. Будет дорого у твоего соседа, буду других искать. Спешишь с забором, хочешь, чтобы сейчас отдал деньги – могу и сейчас отдать. Отберут – не моя вина.

— Да что ты, Серёжа! Не нужно сейчас отдавать, у тебя сохранней будет. Ты не так понял. Гнилой этот сосед, вот что я хотел сказать. Как бы брак не подсунул.

— А я смотреть буду, проверять. Глаза на что даны? И я ещё раз предупреждаю – не дай Бог кому-то хоть слово обо мне скажешь – сам первый и пострадаешь. Я ведь пока никому из вас плохого не сделал.

— Серёжа, лучше сделай так, чтобы я ничего не помнил. А то, неровен час, ляпну кому-то, не сдержусь, — дед потянул ему руку.

— Отдам деньги и сделаю. Надо решить, как расписку дать, её кто-то посторонний должен подписать, как свидетель.

— Не нужно никому постороннему подписывать. По документам ты владелец дачного дома, сядем напишем в двух экземплярах, тебе один и мне один. Тебе выпишут книжку как члену товарищества «Красный луч», будешь платить взносы, будешь участвовать, как и все, в субботниках, оплачивать свет, воду, вывоз мусора.

А там узнаем, как перевести дачу в жилой фонд и дело пойдёт по накатанной. А сосед…ну да, завидую я ему, мы почти ровесники, но я на старость один остался, дети уехали за границу и с концами, даже не звонят, а он внуками обзавёлся, сын крутой.

— Понял. У тебя Тимофей и Тихон теперь есть, вон как сегодня слушались тебя.

Помылся Сергей, потом помог ужин готовить. К телевизору так и не привык, хоть тот и стоял на кухне, но он его не слушал. Утром поехал по адресу, что написал ему сосед. Их фирма находилась в какой-то промзоне, идти к ней нужно было прилично, километра два. Наверное, покупатели приезжали на машинах.

Как оказалось, хозяином компании был не сын соседа, а совсем другой человек, а парень там просто работал. Хозяин удивился, что Сергей пришёл за таким забором и пешком, повел и показал образцы, сразу назвал цену. Цена кусалась и очень, так сказать, злобно. Начали торговаться, Сергей сказал, что хочет делать половину сплошной, половину, чтобы не затенять соседей.

— Если не сторгуемся, ничего страшного, компаний много, найду дешевле, — Сергей увидел, что дела у хозяина сейчас идут так себе да и доят его будь здоров, со всех сторон.

— Я много уступить не могу, ты ведь должен понимать, мне процент отдавать нужно ежедневно, продал что-то или не продал.

— Я тебя понял. Поставь мне нормальный забор, дай ту скидку, которую дал бы другу. А я постараюсь сделать скидку на твой процент. Когда доярки приходят обычно?

— Кто? А эти! Да в три часа дня. Ну, хорошо, сначала ты скидку там, потом я скидку тебе здесь. Давай будем смотреть уже по-деловому, что тебе конкретно нужно сделать. Да, оплата от курса зависит.

— Да понятно. Давай тогда смотреть, что ты можешь предложить. Мне бы побыстрее, я туда жить хочу переехать и побыстрее. Ну и калитку с замком нужно сделать. И ещё. Ты меня представь доярочкам, скажи, что у меня к ним деловое предложение. Ну чтобы я руку им пожал, как полагается солидным людям.

Замеры были сделаны, рассчитали, сколько и чего было нужно, даже начали работу, сын соседа только поглядывал на Сергея, но молчал. Потом директор пригласил Сергея покушать, он и верил, и не верил, что у того что-то получится. С виду обычный мужчина, со странными рыжими волосами, наверное, крашенными, судя по цвету бровей.

Приехала машина, начали стучать в калитку, как хозяева, сборщики податей. Сергей с хозяином подошли к ним. По дороге Сергей шепнул – будешь платить им по пятьдесят долларов, они согласятся. Тот кивнул головой, думая о том, что, кажется, вляпался.

— Вот, человек хотел с вами поговорить, у него есть предложение к вам деловое.

Сергей представился, пожал каждому руку, посмотрел в стеклянные глаза, потом позвал водителя, поздоровался и с ним.

— Ну что ребята, как и договорились, по пятьдесят долларов в неделю? В пятницу вечером встречаетесь и расчёт?

— Ну да, нормально. Договорились. А сегодня где доля? Мы в пятницу не приходили.

— Как это не приходили? Забыл, что ли? Григорьевич ещё мелочью дал, а ты возмущался, сказал, чтобы целыми платил. Ну как  только клетки сделаем, чтобы кроликов разводить, так начнём серьёзными делами заниматься. Только бы вакцину найти, чтобы кролики размножались нормально и не болели. У вас никого знакомых с вакцинами нет?

— Ннннет, — помотали головами сборщики, потом развернулись и пошли к машине.

— Что ты им за чушь о кроликах втирал?

— Так для них ты клетки для кроликов делаешь, потом будешь кроликов разводить. Вот им ты по пятницам будешь пятьдесят долларов давать. Совсем ничего платить не получится, а так..

— А не передумают? Не вернутся потом с дубинками?

— Нет, разве что другие могут прийти, я не знаю, как тут у вас распределяют между собой предприятия. Ну ты то тут не причём, сами они плату назначили. Ну, заслужил я скидку?

— Заслужил. Мужчина, а ты кто вообще такой?

— Да просто человек, клиент, мне забор нужен срочно. Так что там насчёт скидки?

— Двадцать процентов от всей суммы, нормально?

— Только без брака и покрасьте все в тёмно-коричневый цвет.

— Не вопрос, как я понимаю, в тёмно-коричневый, чтобы не выделялся.

— Именно так. Подписываем договор, аванс сейчас, остальное после окончания работы.

Thank you for your interest in my channel. I look forward to seeing you here again and waiting for your comments.

Продолжение

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Копирование разрешено только с письменого разрешения автора. Ст 146 УК РФ