В сорок пять баба опять ягодка? Так вот кто ты такая, Лидия Матвеевна
Глава 5
Утром не нужно было бежать спешить на работу, экономя каждую минуту. Зарядку она всегда делала на кухне, готовя завтрак. Не стало исключением и сегодняшнее утро. Она сделала по очереди по восемь махов ногами в каждую сторону – вперёд, в сторону, назад, Наклоны, приседания, махи руками. В руки она взяла литровые бутылки с водой.
Начало. Предыдущая глава
Теперь можно было положить омлет в тарелочку для Лидии Матвеевны и принести ей на завтрак. Та уже ждала Наташу. Нужно было помочь ей с водными процедурами – одной рукой было трудно сделать всё, второй рукой опиралась на костыль или на край умывальника.
Ну для Наташи это не было проблемой – поухаживать за пожилым человеком. Мелькнула мысль, что как раз вовремя её уволили с работы. Как бы она сейчас помогала соседке? Душ Лидия Матвеевна, понятное дело, принять не могла, нужно было залезть в ванную, а это было проблематично. Поэтому Наташа обтёрла ей спину мокрым полотенцем. Спереди бабушка обтёрлась сама.
Потом Наташа заварила чай, пока бабушка чистила зубы и причёсывалась. Омлет остыл, но ничего, просто подогрели его в микроволновке. Бабушка сказала, что у неё есть и яйца в холодильнике, и помидоры, пусть бы Наташенька не тратила свои продукты, а готовила из её.
— Ты завтрак готовь на двоих у меня. И кофе у меня есть молотый и в зёрнах. Я с утра люблю чашечку кофе выпить. Я, конечно, постараюсь быстрее научиться прыгать на одной ноге и управляться с костылями. А сейчас я тебе очень благодарна, даже не представляю, чтобы я делала одна.
— Как это я могла вам не помочь? Я что, не человек? И вы бы, думаю, мне помогли бы в аналогичной ситуации. Давайте, я помою посуду. На сегодня у меня есть суп на двоих. Есть и подлива. Кашу сварим. Вы какую лучше любите?
— Да на твой выбор. Можно рисовую, можно гречневую. У нас сейчас получается так – сначала едим твоё, потом буду готовить я сама, но также для нас двоих. Я не хочу тебя объедать, поэтому я буду готовить со своих продуктов. И не спорь, твоих четырёх тысяч тебе надолго не хватит, — Наташа хотела возразить, но бабушка была категоричной. Потом добавила:
Архип Иванович приедет послезавтра, но он сначала будет заниматься своей консервацией. Да и потом не будет же он меня обтирать полотенцем, тем более так тсчательно, — Лидия Матвеевна захихикала.
— Фулиганка вы, Лидия Матвеевна. Хорошо, договорились. Только вот куда мне деваться, когда придёт срок платить за комнату? Прямо не знаю. Хоть подвал какой искать.
— Наташенька, к тому времени работу ты найдёшь, об этом не волнуйся. Пока, конечно, ты мысли читать не научилась, но мы обязательно научимся. И твоя эта способность ой как тебе пригодится на твоей работе.
— Я вам запишу свой номер телефона, если буду нужна – позвоните, я приду. Пока я никуда уходить не собираюсь. Ан нет, нужно будет купить молока вам. Я сейчас схожу быстро в магазин и назад.
Наташа вышла, переоделась и пошла в магазин. Там она действительно купила только бутылку молока – себе ничего не купила. Деньги нужно беречь, кто знает, что её ожидало, если она не найдёт работу. К мужу уже не вернётся, да у куда? Её место уже было занято. Попросить у него денег на съём квартиры – так ведь не даст. Он её не дал ни круп, ни сахара, ни посуды.
— Нет, ну и бросить бабушку я также не могу. Ну вот как её одну оставить? Резюме я –то отсылать буду, это понятно. На собеседование, если пригласят, пойду. А вот выйти сразу на работу не смогу. Может, Архип Иванович недельку подождёт? – размышляла она, подходя к квартире. Молоко отнесла, бабушка попросила её заварить кофе, раз уже молоко есть.
— Наташенька, мы сейчас выпьем по чашечке кофе и занимайся своими делами. Я тебя беспокоить не буду. Как захочешь обедать, позвонишь мне. Договорились?
Кофе был крепкий, его аромат сразу заполнил квартиру. Наташа, допивая его, сказала, что сейчас займётся резюме, будет его редактировать.
— А что такое – резюме?
— Это краткий рассказ обо мне. Что заканчивала, где работала, что умею.
— Я поняла. Раньше в моё время было по-другому – всё было в трудовой. А кем ты хочешь работать?
— Кем умею – менеджером по продажам. Раньше работала инженером – технологом, потом в снабжении, но это ещё при союзе. Потом, после декретного отпуска, вышла на рынок, потом … кем только не работала, теперь вот менеджером. А проще – продавцом с расширенными функциями.
— Я тебя поняла. Но работа тебе не очень нравится?
— Совсем не нравится. Полностью зависишь от клиента. Мне бы каким-то администратором или что-то в этом роде. Но туда берут молодых и симпатичных. И оклад там небольшой.
— А ты всё-таки попробуй отправить туда своё, как ты его назвала – резюме. Кто знает, может и повезёт. Да, и когда будешь отправлять, скажи вот такие слова, — бабушка сказала непонятную фразу, потом предложила её записать на кусочке бумаги.
Наташа сказала спасибо, пошла к себе, сунув клочок бумаги в карман. Дома она включила компьютер, отредактировала немного резюме, сделала его покороче. Посмотрела на вакансии администратора. Да, некоторые были и с неплохим окладом, но вот возрастные рамки….И знание языков.
На всякий случай добавила в список желаемых вакансий и эту вакансию, потом вспомнила о словах, записанных на бумажке, достала их и прочитала перед тем, как нажать на кнопку – сохранить. Слова были на каком-то непонятном языке. Скорее всего, Лидия Матвеевна придумала их сама.
Так сделала на нескольких сайтах по поиску работы. Посмотрела на часы – пора обедать. Бабушка ответила сразу и Наташа, взяв из холодильника кастрюлю, пошла к соседке.
— Ну что, сделала, как я сказала?
— Угу, — ответила Наташа.
— Вот через три дня должны будут позвонить, если сказала так как написано.
— Было бы не плохо, — вздохнула Наташа.
Поели супа, выпили чай с бутербродами, у Лидии Матвеевны нашлась в холодильнике колбаса. Потом Наташа предложила выйти с ней во двор и посидеть на лавочке под подъездом. В общем, заботилась о ней как о родной. «Погуляли» пол часа, потом домой.
Наташа решила довязать кофту на осень, чтобы было в чём ходить на работу. Нужно сказать, что вязала она изумительные вещи из остатков пряжи. Рассматривала готовые изделия на витринах, а потом по ним делала свои, что-то добавляя, что-то убирая.
Ужинали снова вместе, потом она расстелила снова диван и пошла домой смотреть фильм в компьютере. Договорились на утро, что готовить Наташа будет у Лидии Матвеевны.
Лидия Матвеевна была обычной городской ведьмой. Был у неё и шар для гадания, знала большое количество заклинаний, заговоров, шепотков. Но вот с такой бедой, как с ней приключилась, она не смогла бы справиться. Ну не на метле же лететь в травмпункт? Да, метла у неё имелась. Настоящая метла, на которой она, накинув полог невидимости, летала иногда по своим делам. Но, конечно, в хорошую погоду.
Но тут вот никакие её ведовские штучки не могли помочь. Конечно, ногу она постарается быстро привести в нужный вид. Она уже намного лучше управлялась костылями. Но она не ожидала, что совершенно посторонняя женщина, жиличка, как выразился Архип, который, кстати, знал, чем занимается соседка, станет так ей помогать.
Причем помогать бесплатно. Помогала Наташа, потому что считала, что по-другому нельзя. Теперь Лидия Матвеевна смотрела на неё совсем другими глазами. Что-то было такое в Наташе, что она не могла понять. Поэтому и предложила в начале научить читать мысли.
— Ладно, Наташенька, посмотрим дальше. Может, завтра ты фыркнешь и скажешь, что ты мне не сиделка, — подумала ведьма, хотя она уже знала, что не скажет та так. Она включила телевизор. Клиентам она отвечала, что приёма две недели не будет по «техническим причинам». Ну да, приходили к ней люди. А как же, силу свою расходовать нужно было. Утром Наташа позвонила и спросила, когда к ней приходить.
Повезло Наташе, может и поможет ведьма
конечно, поможет