Бабушка, можно к тебе приехать пожить?
Глава 310. У Ромы наконец состоялся разговор с мамой
Роман попрощался с отцом, но вот последняя фраза ему не давала покоя. Да, он был ветреным, никак не мог найти свою единственную, чтобы создать семью, но ведь ему было двадцать семь лет, не такой уж критический возраст. Правда, сейчас он уже рассматривал свою избранницу уже не только, какая она в постели – в принципе, если что-то не так, то и подучить можно, а на совместимость характеров, другие характеристики. Конечно, этих «других» характеристик становилось всё больше.
Начало. Предыдущая глава
Но в остальном Рома был нормальным сыном и братом. Когда Матвей уехал в село к деду после той сорвавшейся свадьбы, Рома взял отпуск и поехал к нему, чтобы как-то поддержать брата. Ещё Рому мучила совесть, что так получилось, что Матвей остался без квартиры. Бабушка отписала квартиру ему, а Матвею родители обещали помочь.
Пока Матвей жил с ними вместе, и он и они откладывали деньги ему на квартиру. После развода родители разменяли квартиру, поделили отложенные деньги и купили себе квартиры. Отец вот двушку решил себе купить улучшенной планировки, вот к ней доложить пришлось из тех отложенных и взять ещё и кредит.
Получается, Матвей остался ни с чем. А тут ещё, как оказалось, брат купил новую машину. Стоп, так получается, купил машину в браке и если что, машину, значит, пополам? Нет, понятно, что любовь у Матвея, но вот так рисковать? Он решил сразу набрать брата.
— Матвей, привет. Это Рома.
— Привет, Рома. Да я уж догадался, что это ты. Давненько не созванивались. Погоди, я сейчас выйду во двор, не хочу, чтобы наш разговор кто-то слышал.
— Ты на работе?
— Ну конечно, братик. А как же иначе? Ну не у жены на шее сидеть. Или у деда.
— Да, ты женился втихаря, нас не пригласил. Говорят, уже и ребёнка сделал.
— Ты по какому поводу звонишь? А то я же тебе сказал – я на работе, болтать долго не могу.
— Матвей, ну что ты сразу в штыки, мы ведь родные братья и да, я был против того, чтобы ты там оставался, в навозе ковырялся. Ладно, женился так женился. Я вот по какому поводу звоню – ты, папа сказал, машину купил новую. Наверное, не подумал, что в случае развода её делить могут. Ты и так без квартиры остался, теперь свои сбережения в машину вложил.
— Роман, а я не собираюсь разводиться. Ты что, маму наслушался? Сам –то как? Женился? Или все богатую найти не можешь.
— Матвей, погоди, не отключай телефон. Я вот к чему – ты машину переоформи на кого-то, хоть на отца, всё-таки надёжней будет, если что.
— Рома, отец не сегодня так завтра жениться может, по-твоему это будет надёжней? Слушай, не учи меня жить. У меня всё хорошо, в навозе не ковыряюсь, работал на машине, сейчас повысили меня, хороший оклад. Жена хозяйственная, любит меня, а я люблю её. Не вмешивайтесь с мамой в мою жизнь. Мама вот довмешивалась – дед чуть не помер после её приезда, запретил ей на порог показываться, с мужем, нашим отцом разошлись. Только тобой командует.
— Да, ты прав, Матюша, она действительно переключилась на меня. Значит, не будешь машину переоформлять?
— Не буду, я Насте доверяю. Сам живу в её доме. Всё, пока, мне нужно идти документы подписывать.
Рома ответил – пока, потом задумался – а что, если брат прав? Ну есть у него квартира, есть деньги на счету, машину хочет взять, правда, не новую. А зачем новую? А домой приходит – там мама что-то делает, убирает, готовит. У неё есть своя квартира, но она постоянно теперь находится у него. Вот и с Линой поругались практически из-за мамы.
— У тебя этих Лин может быть сто штук, а мама у тебя одна. А вот Матвей решил, что Настя у него одна. И кажется, он с Настей счастлив.
Он пришёл с работы домой, а там, как уже стало традицией, мама ждёт его с работы, суетится. На кухне ароматы, чистенько. Вот она его покормит, помоет посуду, погладит рубашку на завтра, потом едет домой.
— Мама, спасибо тебе за всё, ты замечательная мама, но больше меня опекать не нужно. Я умею сам готовить, умею и гладить рубашки. Как-то же жил до этого. Давай мне ключи и пытайся наладить свою жизнь.
У Ани выступили слёзы на глазах, она начала упрекать сына в неблагодарности, но Рома понимал, что это всё психологическое давление. Он уже дважды уступал ей.
— Мама, хватит, я до глубокой старости с тобой жить не собираюсь. Ключи на стол. Я не просил тебя приходить и ухаживать за мной, как за ребёнком. Познакомься с кем-то, в конце – концов. Хотя ты любого задавишь своим авторитетом. Вон отец нашёл себе женщину, счастливый теперь.
— Ромочка, сыначка, как ты так можешь? Прогнать родную мать!
— Мама, мне сказали, тебя и отец твой прогнал. И муж бросил, и старший сын видеть не хочет. Так ты на меня, значит, переключилась. Мама, ключи давай! И подумай, может, всё дело в тебе?
Роману как пелена с глаз спала. Он увидел всё в другом свете – и постоянные ссоры с Линой, и то, как мама её выживала из его жизни, и то, как незаметно, за два месяца он стал практически зависим от мамы. Она и приготовит, и уберётся, постирает. Иногда вечером уходит к себе, хорошо, жила недалеко, иногда оставалась спать в прихожей, хорошо, там стоял диван.
Интересно, как у неё в квартире сейчас? Когда она там пыль вытирает и полы моет? Рома протянул руку, мама положила ему в неё ключи, но у сына тут же мелькнула мысль, что один из замков нужно поменять. Вот маме облом будет!
Конечно, пришлось самому гладить рубашку, ещё подумал, может нужно было поговорить после того, как она погладит, но потом решил, что решил – значит, решил. И не нужны эти послабления. Завтра купит личинку и поменяет в замке.
Матвей рассказал о своём разговоре с братом Насте, когда пришёл домой. Она рассказывала ему вечером о своей работе, он о своей. Сейчас он приходил с работы стабильно в половине седьмого, Настя два дня до семи вечера работала, два дня дома.
Иногда выезжала по скорой, если приезжали за ней машиной. Ну участок теперь был большой, пешком не дойдёшь, особенно зимой. Тогда или ждать скорую, которых было мало, или везти в район, ну или вот так решали вопрос. Теперь у неё был специальный чемоданчик, в котором было все скоропомощное, частично купленное за счет Сергея, он покупал и жене и ей перевязочные материалы, лекарства.
Первой дальней поездкой Матвея и Насти была поездка на УЗИ в соседний район, где они оба увидели впервые свою доченьку. Развивался ребёнок хорошо, Настя уже прекрасно чувствовала шевеление. Настя рассказывала мужу за ужином, как сегодня ездила в село из нового участка, как пришлось ставить капельницу мужчине.
— Ну мужчина живет один, как наш дедушка Петя, правда, мужчина не такой старый. В доме холодно. Я капельницу поставила, руку привязала к кровати, а сама побежала за дровами, затопила печь, закипятила ему чайник, заварила чай. Почистила картошки, поставила вариться. А тут уже и капельница докапала. Мужчине стало лучше, я и уехала в медпункт.
— А потом?
— Что потом?
— Как он будет сам?
— Я позвала соседку, чтобы доварила картошку и посмотрела за ним. Ему нужно обследоваться, постоянно принимать лекарство. Я не могу заставить его это делать.
Они оба вздохнули. Потом Настя спросила:
— Роман, наверное, советовал тебе что-то.
— Да, ты ведь всё знаешь, моя ведьмочка. Я живу своим умом, ни в чьих советах, не нуждаюсь. Ну разве что в умных советах и от родных людей, — добавил он.
Он уже прикинул, что можно будет сделать с домом в этом году. Первое – фундамент, тот, на котором стоял дом, был таким себе. Усилит фундамент, заодно и пристроит две комнаты и санузел. А там потихоньку и осилят остальное.