В сорок пять баба опять ягодка? Предложение, от которого невозможно отказаться
Глава 17
Наташа рассказала Лидии Матвеевне сегодняшнее событие практически сразу, как пришла домой. Архипа Ивановича где-то не было, наверное, не пришёл ещё из поликлиники, у него приём врача был на вечер. Хотел просто пройти ежегодный осмотр врачей. Так ему было спокойней. Наташа быстро переоделась, поужинала и поспешила к соседке.
Начало. Предыдущая глава
Почему-то у неё сразу в памяти всплыли всякие истории, которые слышала в детстве. Мол, ведьма умереть не может, пока дар кому-то не передаст или крышу не разберут в доме, где она помирает. И что никто к ней не подойдёт, воды не подаст, чтобы не получить этот дар. И он, дар, не в радость человеку, так как ведьма потом становится рабой Высших сил. В общем, ничего хорошего в этом нет.
— Так вы меня готовите как свою преемницу?
— Нет, с чего ты взяла? У меня не тот дар, который передавать нужно. И тех помощников, а у кого-то они и хозяева, у меня нет. Ты бы уже бы их увидела или почувствовала.
— А что это за дар такой без беса?
— Есть и такой. Да, тут сложнее им пользоваться, для этого и жду, пока ты наберёшься энергии достаточно, чтобы и шары создавать, и магию использовать. Я работаю со стихиями, без посредников, на собственной силе. Когда сил будет достаточно, когда ты осознано скажешь – я с вами, тогда и придёт к тебе дар. Твой настоящий дар.
Но если ты захочешь призвать беса-помощника, это будет твой осознанный выбор. Я не собираюсь тебя перетягивать на свою сторону. Основы магии для всех одни, но вот как ими пользоваться, каждый решает сам. И бес не всегда заставляет делать то, что он прикажет, если у ведьмы достаточно сил, чтобы поставить свои условия.
— Понятно. Нет, не понятно, но давайте продолжать учёбу. И я стараюсь набирать энергию. Вот вы сказали, чтобы позвоночник разрабатывать, так я и во время работы немного разминаюсь.
— Всё правильно. И для здоровья полезно и энергия по позвоночнику будет свободно протекать, связь с землёй очень важна. Ну, если ты будешь идти по моему пути.
— А вы мне немного больше расскажите о другом пути, чтобы у меня был выбор. А то получится – выбирай, но только ты другой дороги и не знаешь.
— Ай да Наташа, ай да умница. Ну хорошо, расскажу и о других дорогах. Я ведь сначала также с бесом работала. Уйти от него было очень непросто. Сначала так себе жизнь исковеркала, что ты даже не представляешь. Не было у меня такой соседки, чтобы о всех дорогах рассказала.
Сегодня Наташа узнала очень много нового, но старалась, как и советовала ей Лидия Матвеевна, не воспринимать сразу новое, как негатив, стараться относиться нейтрально, как новому уравнению с неизвестными в алгебре.
— Сложно, но кое-что поняла. Устала я, пойду повяжу, успокоюсь. Там уже и Архип Иванович, наверное, давно пришёл.
— Давай, Наташенька, отдыхай. Завтра, если почувствуешь, что хочется продолжать, приходи.
На следующий день пришла ещё одна соискательница, правда, прийти смогла после двух, так как она ещё работала и не хотела говорить у себя, что ищет работу.
— Как и я в своё время, — подумала Наташа. Она ведь была на прежней работе официально не оформлена. Поэтому и не заплатил ей директор, но плюс был — хоть отрабатывать не пришлось, деньги в зубы и на выход.
Когда женщина ушла, Ангелина Павловна позвала Наташу, разложила три анкеты и попросила высказать своё мнение. Наташа внимательно просмотрела анкеты, прочитала внимательно резюме, которое Ангелина Павловна ещё вчера попросила распечатать.
— Я не понимаю, чем должен заниматься такой специалист, но вот по ощущениям, та женщина, которая вчера была у вас после той ведьмы, самая подходящая. Я не знаю, правда, действительно ли у неё есть такой опыт работы, как она написала, Но ведь можно позвонить на её прежнюю работу.
— Ты права, Наташа. Просто я вчера действительно на неё мало обратила внимания. Кстати, спасибо тебе ещё раз, она мне показалась идеальным специалистом. Насчёт звонка – точно, найди мне номер телефона той компании, я перезвоню.
Как оказалось, компания, где раньше работала будущий сотрудник, была на грани банкротства и сотрудников сокращали или те уходили сами. И да, они подтвердили её квалификацию. Ангелина Павловна поблагодарила и тут же позвонила этой Еве, спросила, рассматривает она ещё работу в их компании, так как хотела её пригласить снова, чтобы обсудить детали работы в их компании.
— Вы вроде бы вчера мне всё говорили, но предложили небольшой оклад. Но мы можем обсудить перспективы, я приеду через час к вам.
— Хорошо, вам сейчас закажут попуск на проходной.
Директор помнила, что ляпнула тогда невысокий оклад, чтобы у соискательницы не было такой обиды, что её не взяли. Но она же просто не собиралась её брать на работу. В общем, через час Ева сидела в кабинете, повторила ещё раз свои данные, сказала, на какую зарплату она рассчитывает.
Ангелина Павловна рассказала о тех «плюшках», которые получают дополнительно её сотрудники, например, компания оплачивает половину страховки по медицине, премии в конце года, ну и согласилась на том окладе, который хотела иметь Ева. В принципе, Ангелина Павловна рассчитывала назначить более высокий оклад. Но человека устраивает такой – пусть будет такой.
В общем, с первого числа, который приходился на вторник, Ева выходила на работу. За эти дни ей должны были оборудовать рабочее место. Её уже познакомили с коллективом, все было замечательно. Правда, в самом конце дня позвонила та ушлая дамочка, попросила соединить её с Ангелиной Павловной.
— Ангелины Павловны нет на месте, — ответила Наташа.
— Мне она обещала позвонить ещё вчера по поводу работы, наверное, забыла.
— Нет, не забыла. Просто вы ей не подошли, она приняла сегодня на это место другого человека.
Во вторник Ева подошла днём к Наташе и сказала вполголоса:
— Спасибо вам. Мне очень нужна была эта работа и мне показалось, что меня приняли благодаря вам.
— Так совпало, думаю, вы попали в хороший коллектив.
Ну а что она должна была ответить? Да, мол, со мной советовались, и я настояла и прочее, прочее. Главное, ощущения от новенькой были нормальными. А остальное…
На работе была комната для приёма пищи, но большинство сотрудников ходили на обед в столовую в центральном корпусе. Очень мало кто, в том числе и Наташа, ели то, что принесли из дома. Наташа посчитала, что так экономится приличная сумма. Да и знала, что кушает и как оно приготовлено.
А в оставшееся от обеда время она довязывала свитер. Иногда заходили к ней девчонки поболтать, знали, что Наташа, даже если кто-то ляпнет лишнее, разносить по офису новости не будет. Сегодня как раз никого не было, Наташа вязала и раздумывала над словами Лидии Матвеевны, как бы примеряя на себя тот или иной образ. Понимала, что это будет важный выбор для неё. Наверное, будут и соблазны.
Она как раз ехала домой, накинув, как и научила её Лидия Матвеевна, паранджу на себя. В метро было много народа, свободных мест не было. И тут она почувствовала, что на неё кто-то смотрит. По спине побежал холодок. Тут рядом с ней стал мужчина и так удачно – вокруг Наташи образовалось небольшое пространство и её никто не толкал из проходящих по вагону.
Она взглянула на мужчину, тот слегка улыбнулся, обнажая при этом края достаточно мелких, но острых зубов. Хотела испугаться, но потом подумала:
— Ну вот, мне уже показывают преимущества дружбы с ними. Если это всё, то …маловато будет. Мужчина улыбнулся шире и повернулся к двери, ведь Наташе уже нужно было выходить на следующей станции.
Они вышли вместе, но при этом Наташу никто не толкнул в дверях. Потом уже на эскалаторе она стояла сзади какого-то парня и увидела, как её сопровождающий снова появился рядом. Выйдя из метро, она пошла к остановке и увидела, что нужный ей автобус уже подъехал. Она явно не успевала. И тут дверь в автобусе как-бы заклинило и получилось, что автобус её дождался. Как только она зашла внутрь, дверь сама по себе закрылась.
В автобусе, хоть и не было много людей, но несколько человек скопилось возле дверей. Наташа начала протискиваться внутрь и почувствовала, что кто-то залез в её карман, она как раз не успела убрать кошелёк с проездным внутрь сумки. И тут увидела, как ей сопровождающий схватил карманника за руку, да так, что тот зашипел от боли.
— Значит, предлагаешь мне свою защиту, — подумала она.