библиотека фэнтезигородское фэнтезимистические истории читать бесплатномистические существапочитать что нибудь интересноерассказ о колдуне

Небеса любят пошутить. Вот это сюрприз

Глава 29

Денис сдавал экзамен на следующий день, также ассистенту Лазаря Петровича, так как четвертого тот ещё болел. На кафедре догадывались о причине болезни профессора, но на то он и профессор, чтобы иногда позволить себе расслабиться. Зато и специалистом по биологии он был непревзойдённым.

Начало. Предыдущая глава

Потом был последний экзамен и всё, впереди каникулы. Ура! Как же Варя их ждала! Они всегда после Нового года оставались на несколько дней в селе, чтобы покататься на лыжах по заснеженному лесу. В прошлом году с ними ходила и Валя, но сейчас она не стала рисковать. И вообще Вася старался её от всего такого оберегать.

Лес встретил их тишиной и безмолвием, кто-то уже проложил неплохую лыжню, и отец с дочкой заскользили по ней. Завтра было Рождество, сегодня перед сочельником хотелось немного погулять. Они приехали сразу после сдачи последнего экзамена, перекусив, чтобы не бежать на полный желудок.

— Папа, не кажется тебе странным, что один из ведущих специалистов в нашем университете оказался лепреконом? Он ведь не человек, по своей сути.

— И что? Всё существа на земле имеют полное право на жизнь и могут работать там, где, по своему пониманию, могут принести наибольшую пользу земле. Земля – общий дом. А ваш университет занимается чем? Биотехнологиями. Значит, и преподавать в нём могут и гномы, и лепреконы. Тебя уже не смущает, что с тобой учится эльф?

— Я тебя поняла, папа. Но странно, что эти, так сказать, персонажи, прибыли из родины кельтов, откуда прибыли и наши предки.

— Значит, так было нужно. Бежали оттуда или по какой-то другой причине, это надо специально разбираться, но я не вижу в этом нужды.

— Да, а вот местные специалисты где? Например, всякие Бабы Яги, ну или там, Кощей.

— Варвара, не накаркай. Ладно, давай разворачиваться, нужно Вале помочь с ужином, потом с хозяйством. А то приехали и отдыхать, а она отдуваться сама будет?

— Так ты сам сказал – давай пробежимся, давай, пока морозы небольшие. Сейчас втроем все сделаем. А то и правда, нехорошо получается.

—  Да мы только час всего катаемся. Ну ещё дорога домой.

В общем, всё равно, удовольствие получили и успели всё переделать. Накрывали на столо Варя с Валей, а Василий обошёл скотину, покормил её щедро, чтобы в следующем году и куры неслись, и козочка с коровой отелились удачно, и молока было вдосталь. В общем, провел обряд, как положено. Да и без обряда он без проблем возился с хозяйством, не считая для себя это чем-то зазорным. Так он чувствовал себя в большем единении с природой.

Седьмого числа поехали в гости в Валиной подруге в район, та давно приглашала. Побыли недолго, так как у них было шумно, приехали ещё гости, бегала толпа детей разного возраста, а Василий отвык от такого. Кроме того, он не пил, Валентина также. Варя также была с ними, но на неё, как и было задумано, мало кто обращал внимание.

Через три часа Валя, сославшись на головную боль, попрощалась с подругой и её семьёй. Нет, там все были нормальные и адекватные люди, просто уже все выпили хорошо, у них были свои привычки, а Валя инстинктивно не воспринимала пьющих людей, был печальный опыт.

Восьмого пошли все трое погулять к лесу, потихоньку, не спеша. А девятого Василий уехал в город, а Варвара с Валей остались в селе. Девушка наслаждалась тишиной. Конечно, она помогала дома, но Валя и сама справлялась прекрасно. В доме была вода, холодная и горячая, стиральная машина, пылесос. В хлеву нужно было чистить, но Василий сделал приспособление, чтобы и этот труд облегчить.

Протопила печь в их родовом доме, они все время зимой раз в неделю протапливали, угощение домовому Вася оставил ещё шестого числа. Книги все были дома. Варя погладила стену дома возле печки и прошептала:

— Интересно, сколько поколений выросло в этом доме?

Через пару недель должна была телиться корова, потом и от козочки Белки ждали козлят. Уже договорились заранее с фельдшером, чтобы помог с телёнком. А одиннадцатого числа Варвара заскучала, захотела в город. Папа приехал, переночевал и увез дочь домой. Он старался приезжать как можно чаще в село, даже не представлял, как сможет оставить жену с грудным ребёнком и с таким хозяйством.

— Вася, я договорилась с бабушкой Глашей, она первый месяц после моих родов будет доить корову, делать всё по хозяйству, ты будешь приезжать раз три дня, как обычно, и чистить в хлеву. Заплачу ей, мы уже и о цене договорились. У неё пенсия маленькая, а она ещё и дочке помогает материально, та в декрете сидит.

Дома Варя заняла изучением книги, ведь, как говорил отец, Сила друидов может появиться в ней в любой момент. Конечно, она и гуляла, ходила на каток. Один раз даже увидела там Марину с каким-то парнем. Папина защита сошла с неё, когда той исполнилось восемнадцать лет.

Во втором семестре у них произошла замена. Теперь у них читал биологию…Лазарь Петрович Денежкин! Вот это была неожиданность! Вот это сюрприз! Он буквально вкатился в аудиторию, так как был действительно не очень высоким, примерно метр шестьдесят – метр шестьдесят два сантиметра, не больше.

Седые, а когда-то рыжие волосы обрамляли блестящую лысину. Шкиперская бородка делала его и вовсе мультяшным персонажем, поэтому могло показаться, что профессор похож на такого себе добрячка. Но на самом деле это было далеко не так.

Он не был злым, но очень требовательным. И у него девиз был – не знаешь – плати. Образ колобка был бы не завершённым, если бы не упомянуть о круглом животике, который обтягивала вязанная жилетка. Да, она была традиционного для лепреконов зелёного цвета.

Он остановился перед преподавательским столом, оглядел притихшую аудиторию, представился, сообщил, что этот семестр читает у них лекции он, возможно, кое с кем, кто сдаст экзамен, он встретится и на втором курсе. И вдруг его взгляд зацепился га странную парочку в третьем ряду – Варвару и Дениса.

— Однако…- он был озадачен, но не так чтобы удивлён. Ну эльфы у него обучались, этот университет был у них популярным и раз в пять – семь лет кто-то из их представителей здесь появлялся. Друида он видел один раз, когда ещё писал кандидатскую диссертацию. А тут – оба и вместе. Неужели они не догадываются друг о друге?

— Ладно, посмотрим, — подумал он и начал свою лекцию, изредка наблюдая за той парочкой. Конечно, он сразу увидел, что девушка – друид, как бы она не была прикрыта. Кстати и то, что она была прикрыта, он также заметил. Нужно было как-то узнать её фамилию. Не напрямую, конечно, но хотелось бы знать, как она сдала экзамен. Хотя что там узнавать, наверное – на отлично.

Он зашёл после пары в деканат и обратился к замдекана, Василисе Константиновне, так как декан ещё не вышел из отпуска. Это была женщина неопределённого возраста, причём, казалось, что её возраст зависел от её настроения. Можно было дать ей и тридцать пять лет и семьдесят пять.

— Василиса Константиновна, я вот тут подумал – я буду вести практику также на первом курсе. Вроде ребята адекватные, ну а почему бы и не дать им более глубокие знания.

Та улыбнулась одними губами, причем её зелёные глаза оставались холодными.

— Нашли себе богатую жертву?

— Что вы все мне этим колете глаза? Да, люблю небольшие подарки. И что? Тут у меня, как бы вы не удивились, но появился чисто научный интерес.

— Чисто научный? Ну-ну. Смотрите, у нас с каждой группы есть только по два кандидата на отчисление, сильные ребята. Вы уж не перестарайтесь.

— Упаси Бог! Ну неужели я похож на злобного карлика?

— Напрашиваетесь на комплимент?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Копирование разрешено только с письменого разрешения автора. Ст 146 УК РФ