библиотека фэнтезиведьмапочитать что нибудь интересноерассказ о ведьме

Бабушка, можно к тебе приехать пожить?

Глава 330. Почему Ларисина мама не приехала в село

В начале августа у Ларисы неожиданно умерла мама. Это случилось очень неожиданно и для Ларисы стало настоящим шоком. В субботу, пока Лариса ездила с Леонтием на рынок за продуктами, мама пошла во двор гулять. Как обычно, далеко не ходила, на детскую площадку во дворе, посидеть на лавочке на свежем воздухе и домой.

Начало. Предыдущая глава

Что случилось — непонятно, но когда Лариса с Леонтием радостные вернулись с рынка, их встретила мама, но она не могла говорить, просто мычала, хотя ходить могла. Да и сама пришла с прогулки, переоделась. Лариса вызвала скорую, те без разговора забрали маму с собой, сказали, в какую больницу везут.

Вечером она с Леонтием поехали к маме, повезли ей памперсы на всякий случай, кушать. Узнали, что маму перевели в реанимацию, кушать не взяли, взяли памперсы, в реанимацию не пустили. В воскресенье утром Лариса к девяти уже была около реанимации.

На этот раз её пустили…Сказали, прощайтесь. Мама была в сознании, под аппаратом. Но какое в сознании? Посмотрела мутными глазами на дочь, говорить так и не могла. Узнала она Ларису или нет, непонятно. Медсестра сказала, чтобы Лариса уходила, не положено там быть, и так пустили.

Дочь ещё на что-то надеялась, но через два часа позвонили, то мамы уже нет. Какой бы мама не была строгой, как бы не командовала дочкой, но ведь это МАМА. Её МАМА. Леонтию пришлось полностью самому заняться похоронами, так как Лариса была не в том состоянии, чтобы что-то делать. Будь она сама, неизвестно, как бы она хоронила мать. Ходила на работу, как робот, потому что нужно было ходить.

Вот прошло девять дней со дня смерти мамы, она с утра перед работой пошла в церковь, потом к маме на кладбище, предупредила, что она опоздает на работу. А вечером ей Леонтий и говорит:

– Возьми отгул на неделю, поедем к моему сыну. Мы обещали помочь копать картошку.

— Леонтий, какая картошка? Ты что, не понимаешь, у меня мама умерла. Я не могу.

— А я не могу уехать сам и оставить тебя здесь одну. Не захочешь ничего делать, будешь не в состоянии – посидишь в доме. Лариса, не нужно себя хоронить вместе с мамой. Давай, подписывай заявление и поедем.

— Леонтий, я в эти выходные хотела к маминой могиле пойти.

— Ещё чего? Ты что, не знаешь, что ты ей так делаешь хуже? Кстати, я уже позвонил, что мы послезавтра приезжаем. Думаю, тебя с работы отпустят, всё равно там от тебя сейчас нет толку.

В общем, обещаниями и уговорами заставил Леонтий Ларису поехать с ним. Заявление об отпуске за свой счёт ей подписали без разговоров, и они поехали. Дорогой она дважды хотела попросить вернуться домой, пусть едет сам, она побудет одна дома. Но как будто что-то её останавливало.

Конечно, Леонтий предупредил заранее Матвея, что у Ларисы недавно умерла мама. Сможет помогать, значит – будет, не сможет, пусть сидит в доме или гуляет. Просто он её одну дома оставлять не хочет и хотелось бы, чтобы она немного сменила обстановку.

Когда Лариса приехала в село, Настя обняла её, та начала плакать, но Настя остановила её.

— Вы же знаете, что своими слезами только вредите маме. Отпустите её, пусть идёт к свету.  Просто молитесь о том, чтобы ей простились все грехи. Очень хорошо, что вы приехали. Идите отдыхать – или к нам в горницу, правда у нас в связи со стройкой немного беспорядки, или к Петру Ивановичу. Отдохните с папой, а там потихоньку начнём копать.

Спокойный и доброжелательный голос Насти успокоил Ларису. Она сказала, что пусть и беспорядок, но они останутся у них в доме. Только ночевать будут у Петра Ивановича. В общем, с обеда потихоньку начали копать картошку, Мужчины копали, а женщины выбирали картошку и ссыпали на мешковину для просушки.

Правда, Настя отлучалась к дочке, потом готовить ужин. Ларисе это было как раз и нужно, переключиться на физический труд. Никто никого не торопил, за два с половиной дня и выкопали. А сколько того огорода? Пока своя картошка обсыхала, решили помочь дедушке.

У того картошки было меньше – сколько одному нужно? Поэтому оставшееся время ездили к плотине, у Матвея имелись удочки, правда, ему некогда было этим заниматься, поэтому ими воспользовался отец. Дал одну удочку Ларисе. Потихоньку её боль куда-то уходила, вместе с водой. В субботу поехали на плотину все вместе, двумя машинами. Настя взяла коляску, и дочка в ней спала. Взяли и дедушку Петю.

Ну а как же без него? Настя пригласила Ларису в гости на Новый Год. У них уже будет работать туалет с ванной, но Лариса сказала, что теперь их очередь приезжать в гости. Квартира у них трёхкомнатная, места много. И снова Лариса хотела заплакать, так как вспомнила маму, но Настя её снова остановила. Она её постоянно останавливала, чтобы та не начинала плакать. Они за эту неделю стали более близкими, как подруги.

Потом, возвращаясь домой, она сказала Леонтию спасибо за то, что он повёз её в село.

— Знаешь, я потеряла маму, но обрела семью. Твой сын и невестка действительно мне стали как родные. Ты знаешь, что у меня есть сбережения, тем более, что я вступлю в наследство после мамы, а она всю свою пенсию откладывала, как она выражалась, на похороны. Так вот, я хочу перевести Матвею двести тысяч, пусть доложит до строительства дома. Они ему лишними не будут.

— Лариса, это так неожиданно. Да, я и сам бы рад ему помочь, но недавно только закрыл кредит на квартиру, он, кстати, мне такую же сумму перевёл, помог быстрее закрыть. Если бы не эти деньги, они бы закончили дом в этом году. А почему ты вдруг так решила?

— Просто поездка к ним мне так помогла. И тебе спасибо, что заставил меня поехать.

Да, за эти деньги Матвей смог провести отопление в достраиваемые помещения и теперь можно было заканчивать ремонт и в холодную пору. А Леонтий предложил Ларисе узаконить их отношения. А потом предложил купить небольшую готовую дачу, чтобы можно было выезжать на природу.

— Только никакой картошки, хорошо? Только для отдыха.

— Нет, Леонтий, пару грядок нужно, чтобы была своя молодая.

— Ну и рядочек огурцов тогда. Ну и лучок на зелень.

И оба рассмеялись.

А в Ильинском продолжалась жизнь. Катина Аня перешла в девятый класс, Ярослав в десятый. А Даринка собиралась идти в первый класс. Конечно, это была уже не такая сорвиголова, как раньше. Лекарство, которое приготовила Катя, ей очень помогло. Галя подготовила свою дочку к школе. Не только купила ей красивую форму и портфель, но и всё лето они писали палочки, крючочки, считали до ста, пробовали складывать и отнимать.

А каким красавцем стал Рики! Шерсть блестела на солнце, зелёные глаза внимательно следили за всем, особенно, когда можно было угоститься чем-то вкусным. Спал только в головах у своей хозяйки. С Громом они были закадычные друзья. Иногда днём можно было видеть, как из будки выглядывают две мордочки.

А Галя начала потихоньку вести свой приём. Как только приняла двух первых посетителей, сразу к ней приставили помощника и люди пошли. Почти ежедневно кто-то да приходил. Помощник было попытался ею командовать, но это уже была не та Галя, которую заставляли принять силу. Сейчас она не позволяла собой командовать – у неё была сила, после родов она увеличилась, да ещё и муж – колдун рядом. Но правда, он никогда не вмешивался в её дела.

А Андрей поехал в Москву учиться. Уже Сергей его не провожал. Правда, Вика встречала с поезда.

Продолжение

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Копирование разрешено только с письменого разрешения автора. Ст 146 УК РФ