библиотека фэнтезиведьмаВедьма бабушка Светарассказ о ведьме

Бабушка, можно к тебе приехать пожить?

Глава 331. Хоть и не золото, но живой человек

Первые дни Андрея тянуло домой, на родные просторы, в его комнату, в мамин кабинет с травами. Тот кабинет ему прямо приснился в первую же ночь. И запах трав, пряный, горьковатый. В Москве воздух совсем другой, не тот, что дома. Да и какой это воздух? Смесь выхлопных газов, пыли и ещё чего-то, химического. И люди постоянно куда-то торопятся, толкаются, бегут по эскалатору, чтобы потом стоять вместе с Андреем на платформе.

Начало. Предыдущая глава

Общежитие ему дали практически через месяц, поселили в комнате на троих, все трое первокурсники, все приехали из разных регионов. Но у всех них было желание стать врачами, в этом повезло, что лодырей среди них не было. И начались студенческие будни, повели их в морг для начала. Правда, Андрей мёртвых не боялся, а одна студентка упала в обморок.

Манеры сельского жителя, которые Андрей не мог скрыть, да и не пытался, иногда вызывали смех у ребят, которые или были москвичами, или приехали из областного центра. Сергей в своё время рассказывал сыну о том, что такое, скорее всего, будет. Подготовил его, рассказал, как реагировать, как отвечать на такое. Он и сам прошёл всё это, приехал из гарнизона полузакрытого типа, его же отец был военным, поэтому и пенсия у отца была большая.

В общем, советы помогли Андрею быстрее адаптироваться среди студентов, со временем он смог избавиться от некоторых сельских привычек, от некоторых избавляться не хотел, но подшучивать над ним перестали, а если и шутили, то уже без намерения обидеть.

А в Ильинском жизнь шла своим чередом. Односельчане, а также из Медовой и Маковой собрали деньги – кто сто рублей, кто пятьдесят, кто и десять рублей дал. В общем, собрали и отнесли Воронихе, чтобы она, значит, посмотрела, кто из кандидатов что собой представляет. Потому что выступление кандидата в правлении – это одно, там они и горы, и море обещали, как говорится, а кто для их участка будет лучше – непонятно.

В общем, пришли два представителя от их участка, молодая женщина и дедушка. Ну чтобы не перепутали чего. Ворониха их обоих пригласила в свою комнату, налила воды в миску, затем сказала:

— Задавайте вопрос по каждому из кандидатов. Думаю, нужно спросить, что будет нового в селе через год после избрания председателем такого-то кандидата. Что он сделает для села хорошего и плохого. Ну мы ведь это хотим узнать?

Делегация кивнула головами.

— Ну а как же вы точно передадите людям то, что увидите? А вдруг что-то забудете или перепутаете?

— Светлана Акимовна, мы договорились, что я буду записывать то, что увижу, на диктофон. А потом эту запись разошлю людям, у кого телефон сможет принять запись. У кого нет такого телефона, послушают у тех, у кого есть. А тогда пусть и думают. Я буду записывать без комментариев, а дед Филип будет слушать, чтобы правильно записала.

— Ну, молодцы, продумали правильно. Ну давайте, задавайте вопрос одновременно, а то покажет только тому ответ, кто спрашивает.

Просмотр затянулся на час, так как всё рассматривали, потом женщина записывала, а дед Филип комментировал, чтобы правильно записала. А кандидат не один, а целых пять. Много интересного увидели, но ни один не устраивал так, как сейчас Гена. Но и Гена наотрез отказался от должности. Говорит – два срока и так много – устал. Хотя, ну чего устал? И потом Ворониха возьми да скажи – а спросите, что будет, если Гена останется? Ну и спросили. Показало, что будет отличный результат.

— Ладно, я поговорю с Геннадием. Один ещё срок может и поработать для людей.

— Ой, поговорите, Светлана Акимовна. А я пока разошлю эти записи людям, пусть думают. Жаль, что нельзя было записать то видение, что мы видели, на камеру.

Пошла Ворониха на следующий день после обеда, как только приняла последнего посетителя и убралась, в правление. Едва успела, он уже выходил ехать куда-то.

— Постой пять минут, Геннадий, разговор есть.

— Догадываюсь о чём, но нет. Только не нужно колдовать, это будет нечестно.

— Почему это я должна колдовать? Это принуждение будет, как приворот. Одно дело – тебя и Мишку от пьянства отучить, когда твой дружок, покойный ныне, чуть не снасильничал мою внучку в медпункте, другое дело – колдовством заставить тебя здесь работать. Давай зайдём в кабинет, неужели старую бабку заставишь стоять?

Он спохватился, пригласил в кабинет и начала ему Ворониха рассказывать ему то, что увидели вчера её посетители. Она рассказывала ему в подробностях о каждом кандидате, ведь слышала, что женщина диктовала в телефон, а Геннадий всё мрачнел и мрачнел. Понятное дело, не мог он родное село и прилежавшие деревни — вот так отдать практически на разграбление новому председателю. Всё же сердце не камень, да и возраст ещё позволял остаться на должности.

— Ладно, Светлана Акимовна, я вас услышал. Кстати, вовремя, сегодня последний срок подачи заявки на участие в выборах. Не говорите никому, может и успею подать свою кандидатуру.

— Успеешь. Ты мне дай в руки паспорт свой, ты ведь его подавать будешь первым?

— Ну, естественно. А зачем вам?

— А то не знаешь? Чтобы не отказали.

Подержала Ворониха паспорт в руках, недолго, минут пять, потом отдала и сказала:

— Ты только отправляйся туда сразу, остальные дела подождут. Вот люди обрадуются, когда тебя в списках увидят. Только ради этого стоит побороться.

В списки кандидатов его включили без разговоров, только пожурили, что тянул до последнего. А потом всю неделю люди кучками слушали запись и обсуждали её между собой. Конечно, из всех кандидатов они выбрали Геннадия. За него проголосовали в сентябре практически единогласно.

Тем временем Сашенька росла, набирала вес, пускала пузыри и уже узнавала папу и маму. Сначала маму узнавала только по запаху молока, потом и в лицо. То, что от Ларисы пришла такая большая сумма денег, обрадовала и Матвея, и Настю. Значит, их мечта о доме с городскими удобствами скоро осуществиться. Очень уж им дом у Кати и Сергея понравился.

А потом папа позвонил и сказал, что сделал Ларисе предложение. Правда, подадут заявление после того, как будет маме сорок дней, так Лариса захотела, но он всё равно очень рад, что она согласилась.

— Я уже думал, что так и буду один куковать.

— Папа, я рад, что у тебя всё налаживается. Жду вас в гости снова.

— Так на Новый год мы вас ждём.

— До Нового года вон сколько времени!

— Ничего, оно пролетит быстро. Вы же с Сашенькой приедете? Мы приготовимся к такой важной гостье.

И оба весело засмеялись. Анну никто и не вспоминал, как будто её и не было. А она вспоминала. Хотела бы всё вернуть, Жора иногда был невыносимым, он совсем не привык к семейной жизни. Жить с мамой это одно, а с женой – другое. Тут уже Оля с дядей разговаривала, Рома рассказал ей о маминой проблеме.

— Дядя Жора, ты слишком много от Анны Петровны требуешь. Пойми, она взрослая женщина и поменяться не сможет. Ты или будешь жить сам до конца дней или перестанешь от неё требовать делать так, как тебе хочется. Если бы Рома от меня так требовал, я бы от него сразу бы ушла, несмотря на беременность.

— Да что я там требую? – горячился дядя.

— Ну, смотри, я тебя предупредила. Анна Петровна, хоть и не золото, но живой человек. Или принимай её, какая она есть, или живи один.

Жора хотел что-то ответить, дёрнулся, а потом замолчал, задумался. Один быть он уже не хотел. Приятно, когда в квартире двое живут, когда можно с кем-то поговорить, не только с фотографией мамы. И привыкать он стал к Анне. Дорогой домой он думал над словами племянницы. Да, Аннушка говорила, что ей это всё надоело и лучше одной жить. Он ей не поверил, а получается, зря. Наверное, она говорила с Ромой.

Продолжение

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Копирование разрешено только с письменого разрешения автора. Ст 146 УК РФ