Дом лесника. Пахом и Толик
Глава 114
Увы, в то время экономику ещё штормило, поэтому Сергей продал монеты за валюту, которая со временем также обесценивается, но не так быстро, как рубль. А уж валюту можно было менять на рубли по мере необходимости. Да и три монеты остались в запасе. Радовался в душе Сергей, что помог людям. Ну и что, что чиновники и большие посты занимают? Он не должен делить посетителей на достойных его помощи и недостойных. Время явного рэкета немножко начало уходить, появился другой рэкет, более мягкий.
Начало. Предыдущая глава
Рад Сергей был и за девочку, он прямо увидел, как её дразнят в детском доме за её физический недостаток. Да и был ли он недостатком? Но детям не объяснишь. Теперь её ждала другая жизнь.
Но его беспокоила ещё одна, уже бывшая детдомовка. Это Рита. Он не знал, что ей рассказывал Пахом, но вернулась Рита под большим впечатлением от того разговора. Рассказывать, и это понятно, ничего не стала. А о леших он и сам мало что знал. Об их силе и их способностях быть одновременно в мире мёртвых и мире живых он узнал после того, когда Пахом его сначала похоронил, а потом воскресил. Тогда Сергей родился полностью обновлённым, даже способностей добавилось.
Риту ему было жалко, ведь она человек, неважно какая ещё дополнительно кровь в ней течёт. И эмоции у неё были человеческие, и желания человеческие. Он-то примет любое её решение, а вот как Лесьяр? О Пахоме Сергей и думать не хотел, представлял, как тот может разбушеваться. Ещё и свой дом строит на его, Сергея, участке. Сергей сам ему предложил. Ну как благодарность за спасение.
А Рите действительно было тяжело. Одно понимала, что от дедушки, единственного родственника, который принял её как родную, помог ей вон с тем ухажёром Тины разобраться, вот деньги передал на обновки и вообще дает ей понять, что она не одна, она не собирается отказываться.
Тина её встретила её радостной новостью.
— Рита, представляешь, как мне повезло. Я уже собралась выезжать из комнаты, уже и комнату в коммуналке себе нашла – хорошо, что не заплатила ещё. А тут декан факультета, где я защищалась, предложил работу. Преподавателем. Ну, пока буду подменять, но всё равно – оклад нормальный даёт, тем более, я же кандидат наук. Там, куда я собралась оформляться, оклад чуточку больше, но тут, прикинь – мне оставляют это место в общежитии. Так как комната на двоих, считается койко-место, — оплата копейки. Ну как тебе?
— Вообще отлично. Потом, думаю, тебе нужно будет добиваться отдельной комнаты. А там гляди и квартиру получишь. Ну что, поздравляю. И ты правильно решила – тут ты всех знаешь, если что, знаешь, к кому подойти. Ты прямо сразу пойдёшь преподавать?
— Нет, с первого сентября. Сейчас я два месяца доработаю в лаборатории. Так мы договорились. Ритка, я так счастлива. Твой этот дядя Серёжа молодец, ему спасибо.
— Ну к нему, вообще-то сложно попасть, но вот видишь, как твоя жизнь изменилась.
— Ага. Я на следующих выходных поеду к опекунам, расскажу им новости. Если бы не они, ничего бы этого не было. Они меня забрали из детского дома, учили в университете, уговорили писать кандидатскую диссертацию. И вообще – они моя единственная родня.
— Хорошо, когда есть хоть кто-то родной, кто о тебе заботиться, — вздохнула Рита.
— А у тебя так никого и не нашлось, только этот дядя, который, как я поняла, тебе даже и не родной?
— Нет, у меня, оказывается, есть дедушка. И он мне помогает.
— А где он живет?
— Ну где-то…в глухой деревне в Подмосковье.
— Ну всё равно, пусть и в деревне. Летом можешь к нему поехать на каникулы.
— Ага, я так и сделаю, — ответила Рита.
Дело близилось к маю, на носу был праздник Первое мая. Рита шла домой после занятий, раздумывая, чем сейчас займётся. Конечно, первое – покушает, потом, наверное, приготовит ужин себе и Тине и начнёт готовится к очередному коллоквиуму. Готовила постоянно Рита, у неё получалось вкуснее. На Тине была уборка комнаты.
И тут подходя к общежитию, она услышала
— Привет!
Подняла глаза – это был тот парень, который ей когда-то помог донести тяжёлую сумку от автобуса.
— Привет. У кого-то в гостях был?
— Нет, просто захотел снова тебя увидеть. Ты должна же по любому сюда после занятий вернуться.
На самом деле он уже не первый день её тут высматривал. Понравилась ему Рита, она была такой необычной….
— Ну вот увидел.
Она начала рассматривать его более внимательно. В прошлый раз начинались сумерки, да и она была без настроения. Тогда он показался ей очень симпатичным. Сейчас при ярком свете солнца он показался ей как будто присыпанным пылью. Белесые ресницы, светло-серые глаза – ничего особенного. Он смотрел на неё с выжидая чего-то
Неожиданно ей показалось, что она услышала его мысли. Этого, конечно, не могло быть, но кажется, он думает только о том, пропустят ли его к этой красавице в общежитие. А она столько о нём думала, вспоминала. Надеялась на встречу с ним, ведь он тогда так по–хозяйски взял её сумку и донёс до дверей общежития. Хотя что такого в его мыслях? И, может быть, ей просто показалось?
— Ты также живешь в общежитии? – спросила она, чтобы прервать молчание.
— Нет, мы с ребятами вчетвером снимаем комнату, обещали в следующем году дать место в общежитии.
— Ну нужно напоминать им, а то забудут. Ладно, я пойду к себе, у меня дела.
— Ну погоди, постой ещё немного. Ты в какой комнате живешь?
— Я живу в секции для ассистентов, место было.
— О, так у тебя комната на двоих или на одного!
— На двоих.
— Давай познакомимся. Меня Толиком зовут. А тебя?
— Меня – Маргарита. Ну всё, я пошла.
— Маргарита – красивое имя. Не торопись, давай пойдём погуляем немножко.
— Толя, я хочу кушать. И у меня завтра коллоквиум, и ещё ужин мне готовить и на себя и соседку. Давай в следующий раз, хорошо?
— Соседка что, сама не умеет? А давай в субботу приду. Договоримся, в котором часу встретимся. Может, я к вам в гости потом зайду.
— В субботу я уеду к родным. И в гости к нам не нужно заходить.
Она рассердилась, сама не понимала, на что и решительно вошла в здание. Толя так и остался стоять перед дверью.
— Странная какая, почему отказалась познакомиться ближе, — подумал он.
Завтра пятница, она уже могла выезжать в Переделкино прямо после занятий, только захватит сумку в общежитии. Мысли вернулись к Пахому. Конечно, если сравнивать этого Толика и Пахома, это как сравнивать Землю и небо. Может, с кем и встречаться из обычных людей, то уж не с Толиком. Она сказала – кушать хочет, но Толик не предложил сходить в столовую или хоть пирожком угостить. Понятно, что студент, снимает с друзьями комнату, но всё же…
На следующий день она торопилась в общежитие за сумкой и вдруг услышала очень знакомый голос:
— Красавица, куда торопишься?
Она прямо дёрнулась. Остановилась и медленно повернула голову в ту сторону, откуда услышала голос….Там стоял, улыбаясь, Пахом, держа в руке букет лесных цветом.
— Пахомушка, ты как здесь оказался? Ой, здравствуй. Как я рада тебя увидеть.
— И я рад, ты ведь говорила, что хотела бы со мной сходить в кино. Так давай сходим.
— Пахом, а давай я отнесу сумку с конспектами в общежитие и позвоню Сергею, что я сегодня не приеду. Хорошо? А то он волноваться будет.
— Хорошо. Давай помогу сумку нести. И ты уж прости, но ты можешь взять сегодня свои деньги на кино. Я даже не подумал, что они мне будут нужны, спешил тебя удивить. Я тебе потом отдам. Ну или Сергею дам, чтобы поменял и тебе отдал.