библиотека фэнтезигородское фэнтезимистические существа

Небеса любят пошутить. Бабушка приходила в гости

Глава 39

Валя видела, что муж забрал петуха и ушёл к себе, на свой участок. Поняла, что своего петуха она больше не увидит. Тут как раз наседку хотела посадить на яйца, а как без петуха. Да и потом не нравилось ей это, что он иногда птицу губил для чего-то своего. Когда он вернулся из своего дома, она, пока соседки не было во дворе, высказала ему своё сомнение.

Начало. Предыдущая глава

— Валюша, ты знала, кто я, когда мы стали жить вместе. И я не скрывал от тебя своё занятие. Люди приходят ко мне, я им помогаю. Ты также знаешь, что порчи и приворот я не делаю. Неужели ты думаешь, что если я петуха зарезал, так сразу я тёмными делами занялся? Так это же не первый петух. А вопрос был срочный. Скажи спасибо, что более крупное животное не использую для своих целей. Мне нужно было по внутренностям ответ найти на свой вопрос.

— Я понимаю, Вася, но это же последний петух. На хозяйстве он нужен. Купил бы в выходной на рынке, если нужно было.

— Первое, покупать петуха, если дома своё хозяйство – не странно ли? Ещё не продадут. Второе – дело было срочное. Вот я сегодня не останусь дома, а сразу в город уеду. Есть небольшая проблема и я её должен решить. А насчет петуха….так я привезу тебе через неделю другого. Ну или лучше цыплят готовых, чтобы под наседку сразу подложить. И оставляй тогда мне три – четыре петуха для моих дел.

— Они драться будут смертным боем, если оставлять.

— Ладно, решим. Будем разводить кроликов. А сейчас я пообедаю и назад, не обижайся.

— Тебе не угрожают? Ну вдруг…,а ты мне ведь не скажешь.

— Мне нет, не угрожают, не волнуйся. Просто заказ срочный и сложный, нужно было проверить, могу ли я за него браться. Ладно, пошли обедать, и я поеду.

Василий увидел всё, что хотел, главное, если он сделает то, о чём его просит Кощей, неприятностей ему и его семье от Кощея не будет. Рассказал он Варваре о разговоре с этим товарищем, рассказал о том, что увидел сегодня.

— Папа, странно как-то всё. А просто встретиться с тобой, не вмешивая меня в это дело, разве было бы нельзя?

— Варя, а я стал бы просто так ему помогать? Да ещё с такими вопросами. Вот только из-за страха, что тебе он может навредить, я согласился с ним поговорить ну и согласился выполнить его заказ. Сказала тоже – просто встретиться. Ещё сказала бы, что мы могли по телефону поговорить.

— В принципе, ты прав. Я просто не подумала. Скорее бы мне принять силу уже, чтобы могла защититься от таких банкиров.

— Я вот думаю – не торопимся ли мы. Мне вот бабушка не спешила передавать свою силу. Если бы она раньше передала, может и научила бы сама и я не делал бы столько ошибок.

— Нет, папа, давай как решили, так и сделаем. Осталось чуть больше месяца. Мне нужно уметь защищаться. Кто знает, с кем мне придётся ещё встречаться?

— Ладно. Ты права. Решили значит – решили.

А ночью к нему пришла бабушка. Это был второй раз за всё время, как она умерла. Это был даже не сон, он общался с ней наяву.

— Ну, здравствуй, Васенька, внучок мой. Знаю, гадал ты сегодня. Хочу, чтобы ты уяснил для себя раз и навсегда. Если дело касается семьи и стоит угроза жизни и здоровью кому-то из нас, друидов, можешь даже не сомневаться, правильно или нет поступаешь. Потому, что это важнее принципов. Ты защищаешь семью, значит, не должен оглядываться. Когда идёт во=й+на, разве смотрят на то, честно ты врага уничтожаешь или нет? Ты защищаешь своё. Вот так. Варвару ты должен оберегать.

— Я понял, бабушка.

— Теперь насчёт Варвары. Не ты, а она должна была принять нашу Силу. Я надеялась, что успею её всему научить. Но вот твоя жизнь оказалась приоритете, и я с тобой поменялась местами. Ты ведь забыл, что я пробовала тебя учить, когда тебе исполнилось двадцать один. Ты тогда так возмущался, говорил, что сейчас век прогресса, спутники запускают, а тут я со своей чепухой. Ну я и сделала так, чтобы ты забыл о нашем разговоре.

— Что, правда? Вот я глупцом был! Такой шанс упустил, сейчас приходится всё самому постигать.

— Да, пришлось Силу тебе передавать, Варвара была ещё маленькой, она бы не справилась. Теперь вижу, что поступила правильно. Так что в ближайший праздник сделай ритуал, чтобы она получила Силу. И учи её. Знаю, у тебя родился сын. Мы все рады этому, ещё один друид появился. Постарайся и его потом научить, но смотри, чтобы его, как и тебя когда-то, не пришлось лишать памяти.

Ну ладно, пошла я к себе. Для нас, мёртвых, сложно вот так являться и разговаривать с живыми. Запомни – за семью не только принципы, жизнь отдать нужно. И с Варварой не затягивай.

И она пропала. Просто растаяла, как сон. А Василий долго потом не мог уснуть. Вот, оказывается, как случилось. Его бабушка пыталась учить, а он очень умным захотел стать. То-то он почти ничего не помнил, чем бабушка занималась, Он даже не замечал посетителей. А ведь они были.

Насчёт Вари он понял, затягивать не будет. И с Кощеем будет работать. Только нужно всё чётко обсудить с ним, а лучше написать договор, пусть он подпишет. На следующий день Василий начал изучать, как сделать ритуал, кое-что готовить для этого. Оказалось, что для каждого нужно делать отдельный ритуал. И делать только в селе. Наверное, нужно и Варю привлечь, пусть учится, раз такое дело.

А Варвара по-прежнему дружила с Денисом, иногда они спорили, но она заметила, что их споры стали более «мягкими», как сейчас выражаются, лайтовыми. Ей и самой не хотелось делать ему замечания по поводу его поведения. Наверное, потому что он исправлялся, да и она немного привыкла к его характеру. Студенты уже привыкли к тому, что эта странная парочка везде ходит вместе.

И Варвара чувствовала, что экзамен у Лазаря Петровича она сдаст. Не знала, как это произойдёт – то ли придётся платить, то ли он валить не будет, но она сдаст. Поделилась своими соображениями с Денисом.

— Думаю, скорее второе, чем первое. У меня такое же чувство. Кстати, я как раз заплатить не смогу, у меня сумма денег выделена только на моё проживание. За квартиру платилось отдельно.

— Понятно. Конечно, тут простым коньяком или виски не обойдёшься, нужно что-то особенное. У вас там есть ваши национальные напитки.

— Ну конечно есть. Тот же нектар, он есть разный. Есть и креплённый. Кстати, я креплённый не пробовал. У нас его могут пробовать те, кому исполнилось тридцать пять лет.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Копирование разрешено только с письменого разрешения автора. Ст 146 УК РФ