Бабушка, можно к тебе приехать пожить?
Глава 333. Можно, я напишу ваш портрет?
В начале октября Роману неожиданно позвонил его одноклассник. Как раз в этом году была встреча выпускников. Тогда ещё Максим пришёл со своей женой, рассказывал о том, что он художник, сейчас готовит персональную выставку в областном экспоцентре.
Начало. Предыдущая глава
Никто особо и не удивился, ведь Максим рисовал очень хорошо ещё с первых классов. Рады были за него, естественно. Поговорили, кто-то попросил нарисовать его портрет. Макс засмеялся, сказал, что это очень дорого, потом свёл разговор на шутку. Сейчас Максим просил дать контакты его брата Матвея, который живет в Ильинском.
— Он ведь там ещё живет? В Ильинском N-ской области? – на всякий случай переспросил Максим.
— Да, он там живет. А зачем он тебе? Рисовать будешь? – спросил Роман.
— Нет, дело у меня к нему, спросить нужно кое о чём. Так ты дашь его телефон?
— Да, я сейчас продиктую, записывай.
Роман диктовал, а Максим громко повторял, чтобы не было ошибки. Роман на всякий случай сразу перезвонил Матвею, чтобы предупредить о том, что он дал брата телефон своему однокласснику Максиму.
— А зачем ему я?
— Я так и толком не понял, сказал, что хочет у тебя что-то спросить.
— А, это, наверное, насчёт нашей агрофирмы. Хорошо, пусть звонит. Чем смогу – помогу.
Но дело было не в агрофирме. Примерно через неделю после встречи выпускников на Максима, когда он возвращался вечером из офиса, занимающегося выставками его картин, совершили нападение трое гопников, решив, что Максим должен отдать им свою сумку с ноутбуком.
Они ударили его обломком бетона величиной с два кирпича, вырвали сумку и скрылись. Максима увидел случайный прохожий, вызвал скорую, те полицию. Гопота не знала, что это место видно было на камере видео наблюдения и их очень скоро, через несколько дней нашли. Ноутбук те уже успели сбыть, но под очень убедительным нажимом открыли свои точки сбыта.
Кроме сильного сотрясения была диагностирована трещина в черепе и …полная потеря зрения. Ещё раз повторяю – я не медик–нейрохирург и даже не травматолог. Если с трещиной было понятно, ему сделали срочную операцию, убрали гематому, то зрение вернуть было невозможно.
Были на консультациях у нескольких светил, везде его возила жена, с которой он, кстати, расписался в апреле, сразу после Пасхи. Но врачи разводили руками – нужна была сложная операция на головном мозге, исход никто не мог прогнозировать. Мог такую операцию сделать один московский нейрохирург, но к нему очередь на бесплатную операцию очень длинная, на год примерно. Могли сделать и в одном институте в Америке.
Но где взять денег на платную операцию? Семья Максима была обычной, родители чем могли, тем помогали единственному сыну. Да и так поехать в другой город на консультацию – это также расходы. Пусть у нас медицина, как многие утверждают – бесплатная, но есть расходы на дорогу, на такси, он же не мог поехать в общественном транспорте, ещё не адаптировался. Гостиница, еда – ведь ездили вдвоём.
Гопников ещё не судили, а если судят – где те возьмут денег, чтобы компенсировать медицинские расходы? Это не говоря о том, что Максим не мог согласиться с те, что он больше никогда не сможет рисовать.
И вот на очередной консультации нейрохирурга, а у Максима появились сильные головные боли, хирург вдруг изменившимся голосом обратился к парню:
— Тебе нужно в Ильинское, N-ской области. Там есть женщина, которая лечит то, что не могут вылечить врачи. Это ваш единственный шанс.
— Что? В Ильинское? – переспросил Максим удивлённо.
— Вы о чём? Причём тут Ильинское?
— Ну вы только что сами сказали. Да, Алёна? Ты же слышала?
Жена, сидевшая рядом, кивнула головой.
— Ерунда какая-то. Ничего я такого не говорил. Наверное, это у вас на фоне переживаний.
Максим и Алёна не стали больше поднимать эту тему – ещё к психиатру отправят. Сейчас было главное, что ему опять не дают гарантию. Он только подумал, что у него с женой уже начинаются коллективные галлюцинации. Но жена вдруг сказала:
— Макс, помнишь Ромку, который рассказывал о своём брате. Ну твой одноклассник Рома. Помнишь.
— Рому я помню, но причём тут…
— Погоди, он рассказывал о своём старшем брате, который бросил в городе всё – работу, друзей и уехал в село, женился. Должен был скоро стать отцом. Ну помнишь? Он ещё рассказывал, как человек может сделать такой неожиданный поворот. Так вот, он говорил, что брат уехал в Ильинское, оно находится в той области, о которой говорил врач.
— Алёна, врач сказал, что он этого не говорил.
— Я не знаю, по какой причине он это отрицает, да и не хочу в это вникать. Но попробовать нужно. Позвони Роме, пусть даст телефон своего брата, Матвея, кажется. А уж у него ты узнаешь, есть там у них такая женщина или нет. Договорились.
— Договорились, но…
— Никаких но. Придём домой и позвонишь.
Вот таким образом и случился этот звонок. Откладывать не стали в долгий ящик. Подождали, когда Матвей уже примерно закончил работу и Алёна набрала его номер, а потом дала телефон мужу. Когда Матвей ответил, Максим представился и спросил, есть ли в их селе женщина, которая занимается лечением сложных пациентов.
— Ну вообще-то есть. Но она уже старая, хотя людей принимает.
— Неважно, главное – есть и она женщина, и она лечит, так нам сказали.
— Да, но к ней очередь обычно. Я могу сходить или жену попрошу, чтобы она сходила к бабушке Свете и записала вас на какой-то день.
— Матвей, если ты это сделаешь, мы будем тебе очень благодарны.
— Сегодня не гарантирую, уже поздно, а завтра Настя точно сходит к ней и договорится. Ну я тогда сразу перезвоню. А что случилось?
— Долго рассказывать, сам увидишь. Большое тебе спасибо и ждём звонок.
— Матвеюшка, кто звонил?
— Да это Ромин одноклассник, ему нужна была женщина, которая лечит сложных пациентов. Я пообещал, что ты завтра пойдёшь к бабушке Свете и договоришься о времени приёма. Рома мне перезванивал, что дал мой номер телефона.
— Хорошо, схожу и договорюсь, мне не трудно.
Настя о чём-то задумалась, занимаясь своими делами. Уже ложась спать, она сказала Матвею.
— А почему ты решил, что им нужна бабушка Света?
— Ну а кто же у нас ещё принимает? Не ты же?
— Не я. Но у нас в селе есть ещё одна женщина и, скорее всего, это её пациенты.
— Кто?
— Екатерина. Ты что, не слышал, что к ней врачи из районки направляют сложных пациентов.
— Сравнила тоже, ну с чем могут направить из районки? Ты лучше сходи к бабушке Свете.
— Разберусь, — ответила Настя, обнимая мужа.
Но утром она с коляской поехала не к Воронихе, а к Кате. Екатерина Дмитриевна сейчас только вышла из перевязочной, как ей позвонила Настя и попросила выйти на пару минут, так как не хотела оставлять Сашу на улице в коляске. Когда Катя вышла, Настя рассказала ей о звонке и о том, что ей, Насте показалось, что это не к бабушке.
На пару минут Катя как бы ушла в себя и немного «зависла», потом посмотрела на Настю и ответила:
— Да, тебе всё правильно показалось. Молодец. Перезвоните им, что бы приезжали в субботу. И постарайся организовать им ночлег у кого-то. У вас там явно негде.
— Да, стройка идет полным ходом. Я спрошу у деда Пети.
— И правильно. Мне лучше часикам к десяти чтобы они приехали. А значит, им нужно будет перед этим переночевать, дорога дальняя.
Катя уже знала, с чем столкнётся. Когда молодая женщина помогла зайти молодому мужчине в кабинет, она увидела, что смесь надежды и недоверия на его лице говорила сама за себя о том, что он испытывает.
— Я знаю, что у вас случилось, не нужно рассказывать, — остановила она жену. Затем попросила её выйти и подождать часа полтора в коридоре.
Катя дважды прерывалась на восстановление сил, операция была очень сложной. Как оказалось, МРТ пропустили маленький сгусточек крови, как раз в районе зрительного центра. Он и зажимал зрительный нерв. Ей удалось полностью очистить всё. Далее она поняла, что зрение будет полностью восстановлено.
— Забирайте вашего мужа, но повязку не снимайте. А утром снова придёте сюда с десяти, я посмотрю, не нужно ли делать правку. Повязку я завтра сниму сама.
Правку делать было не нужно. Когда Максиму сняли повязку, он осторожно открыл глаза и сразу закрыл, потому что после темноты увидеть яркий свет было непривычно. Но потом он снова открыл глаза – он увидел красивую женщину, которая внимательно смотрела на него.
— Можно, я напишу ваш портрет? – были его первые слова после того, как он стал видеть.
— Мне будет приятно, — ответила Катя.