(Не)приёмные дети
Глава 2
Квартира, доставшаяся в наследство, была немного запущенная, но имела два балкона и три большие комнаты. Мебель, естественно, была старая, но ведь можно было потом перевести из своей квартиры, свою, которая была почти новой. По очереди проветрили комнаты от затхлости, Лида прибралась, а Сева сбегал в магазин за продуктами, хорошо, что рядом магазин работал допоздна.
Малыш проснулся, когда Сева зашёл в квартиру. Лида приготовила ему смесь, как научила Света и начала кормить. Сева сидел рядом и смотрел, как тот чмокает. Улыбнулся, затем спросил жену:
— А как же назовём сына?
Как-то одновременно пришло на ум имя – Богдан, оно наиболее подходило ему и этой ситуации. Богдан ночью просыпался ещё два раза, чтобы покушать и Сева просыпался вместе с женой.
С утра Лида позвонила на работу и предупредила, что не может выходить на работу по семейным обстоятельствам, а к одиннадцати часам подъехал муж сестры и привез все документы на ребёнка, а также полностью всё приданное: от пустышек и погремушек до коляски и кроватки.
Потянулись дни и бессонные ночи, хотя нужно сказать, что Богдан на удивление был спокойным ребёнком. Декретный отпуск Лида оформила в центральном офисе сказав там, что ходила на работу до последнего дня.
Сын, а они его так и называли, набирал вес, развивался как положено по всем нормативам, в три месяца был осмотрен специалистами, отклонений не было. В семье наладились отношения, и Лида с удовольствием наблюдала, как Сева агукал Богдану. Теперь уже никаких гаражей и попоек.
Ребёнка крестили в той же церкви, где Лида открыла своё сердце и душу перед иконой. Крёстной была, естественно, Света, сестра Севы, а крестным Сева позвал старого друга по институту. Всё шло своим чередом, Когда Богдану исполнилось 3 года, он пошёл в садик, а Лида вышла на работу и сразу в другой филиал, не там, где работала раньше.
Они жили в противоположном районе Москвы и знакомые встречались крайне редко, А Богдан был очень похожим на Севу, такой же светловолосый и голубоглазый.
Как-то раз, отмечая четвёртый день рождения Богдана, Света сказала, что Богдану очень повезло с его родителями, не всем детям выпадает так в жизни. Кум спросил, что она имеет в виду, Света возьми и расскажи, что лежит сейчас у них отказной ребёнок, девочка.
Главное, мама девочки из нормальной благополучной семьи, отказалась от дочки из-за того, что у ребёнка оказались срощенные пальчики на обеих руках, средний и безымянный. Как не уговаривала её главврач, женщина даже не хотела смотреть в сторону ребёнка, мол, уродка ей не нужна. И муж свою жену поддержал. Хотя так случилось наверняка это из-за генной мутации кого-то из родителей.
Они продержали ребёнка в роддоме, сколько могли, теперь отправляют в дом малютки. А с таким дефектом её вряд ли возьмут на усыновление. И Света вздохнула, не могла она за столько лет привыкнуть к таким матерям – кукушкам.
Вечером, укладывая спать Богдана и рассказывая ему сказку на ночь о пряничном домике, Лида подумала, что это замечательно, что у Севы есть сестра. Вот она у родителей была одна и теперь, после их трагической смерти у неё никого не осталось. Сын уснул, она подошла к мужу, который читал какую-то книгу. Она поинтересовалась, что за книга, оказалось, медицинская энциклопедия. И тема такая…Она просто спросила мужа:
— Давай завтра проконсультируемся у специалиста, а потом поедем к Свете?
Муж кивнул, но сказал, что сначала нужно подъехать к Свете, а потом уже будем спрашивать, что делать, так как нужно успеть сделать документы и тормознуть отправление ребёнка в дом малютки. Лида спросила – готов ли он опять к тому, что нужно будет вставать к ребёнку ночью, к режущимся зубкам и смене памперсов, на что Сева ответил:
— Знаешь, я как чувствовал и спрятал оставшиеся памперсы на антресоли.
Ремонт этой квартиры они сделали год назад, Сева неплохо зарабатывал, Лиде вот придется опять идти в декрет, хотя могут быть варианты. Утром они позвонили Свете, Светлане Дмитриевне и сказали ей, что хотят посмотреть отказную девочку.
Она промолчала 1-2 минуты и ответила, что только что звонили уже по её поводу, и что приедут сегодня переводить ребёнка в Дом Малютки, но она может отложить перевод на три дня, якобы у ребёнка подозрение на вирусную инфекцию. Затем добавила, что они оба сумасшедшие, но она рада за их решение. У Светы у самой было трое детей и все мальчики.
Она организовала им встречу с младенцем, Лида взяла девочку на руки, повернулась с ней к Севе. Малышка была абсолютно спокойна, пускала пузыри и махала крошечными ручками. Сева подставил ей свой палец, она попыталась ухватить его, посмотрела на своего будущего папу и улыбнулась. Да, пальчики были сросшимися, но даже если не удастся это исправить, все равно они решили оба, что это судьба. София также была светловолосой, голубыми глазами и чем-то даже напоминала Богдана.
Документы Света сделала. Она не считала, что делает что-то предрассудительное, это не торговля, не взятка, а просто шанс как для ребёнка, так и для родителей. Девочку они забрали сразу домой опять с набором смеси на первое время и упаковкой памперсов.
Странно, но почему-то детские вещи были не выброшены, а упакованы на антресоль. Богдана из садика всегда забирал Сева на машине, Лиду там видели не часто, работу она заканчивала позже и филиал её был не по пути. По дороге он сказал сыну, что мама родила ему сестричку и теперь он будет ей старшим братом, будет охранять её и защищать, потому, что он взрослый и мужчина. Эти слова привели Богдана в восторг, он сразу почувствовал свою значимость и с нетерпением ждал встречи с сестрой.
С работой решилось, с большим скрипом, ей намекнули, что она поступает «некрасиво» и им необходимо срочно искать замену работника среди горячей поры (сентябрь, только что закончился сезон отпуском и мёртвого сезона).
Да Лида и не тревожилась, это были нулевые годы, муж открыл свою фирму, и они не бедствовали. Сонечке со временем при помощи той же Светланы через её знакомых нашли в Москве специалиста, который сумел аккуратно разделить её пальчики. Брат любил свою сестричку, с удовольствием помогал маме присматривать за ней. Дети росли, вот уже Богдан в первом классе, Соня в садике. В семье появился компьютер, Лида научилась дизайну интерьера, заказы были и в деньгах семья особо не нуждалась.
Со временем Лида, да и Сева начали замечать за Софией одну особенность. Она могла сидеть и долго глядеть в одну точку. На вопрос родителей, что она там видит, она отвечала – много чего. Но вне этого София оставалась живой и непоседливой девочкой.