Как Вера ведьмой стала
Вера возвращалась от своей подруги уже вечером. Выходя из трамвая, где было сравнительно тепло, она попала под секущий, прямо ледяной дождь, который уже собирался перейти в снежную крупу. Она быстро спряталась под навес остановки.
Наташа, её подруга, уговаривала Веру остаться у неё на ночь, но ведь нет. Вера никак не могла остаться, так как её любимая бабулечка будет волноваться о внучке. Только из-за этого девушка поехала домой через весь город, с конца в конец.
Народ на остановке был, но мало и Наташа стояла полностью под навесом и рассматривала нависшее серое небо. Подумав, она обратилась как будто в никуда:
— А нельзя ли сделать перерыв для дождя и ветра минут на двадцать, пока я добегу к себе? А то ведь и зонтик не спасает, да и куртка уже почти промокла. Жалко тебе, что ли, уважаемый Властелин стихий? — обратилась Вера к небу.
Не всерьёз, разумеется, так в шутку, совсем как в том мультике, который она сегодня смотрела с крестником перед тем, как её подруга сына спать уложила. Там всякие сказочные герои повелевали стихиями. Ветрище последний раз сыпнул ей в лицо колючих капель и…неожиданно стих. Даже небо отчистилось. Чудеса да и только!
Отойдя от трамвайной остановки, чтобы люди не подумали, что она ненормальная, девушка поблагодарила: «Ну спасибо большое, Властелин, за то, что выполнил мою просьбу! » — и зашагала в сторону дома, внимательно глядя под ноги, чтобы не наступить в лужу, покрытую коркой льда.
Конечно же, к стихиям она в шутку обратилась, ведь она вполне нормальная девушка, без пяти минут молодой врач-травматолог. Никогда ни во что такое не верила, считала, что всему можно найти разумное объяснение.
Она аккуратно перепрыгивала через большие и малые озера на дороге и вспоминала прошедший вечер и Наташкины горькие стенания о том, что все мужчины – это домашние парнокопытные. Но кто ей виноват в том, что она обращала внимание только на таких мужчин? Вера ведь с первого взгляда поняла, что Стасик её подруге не пара и он совсем не такой, каким хочет казаться.
Они с ним познакомились в ночном клубе, где студенты зависали всей группой. Был важный повод — сдача последнего летнего экзамена. Танцевали, пили коктейли, в которых алкоголя было всего лишь пару капель. И вдруг Наташка замерла, как хомяк перед собакой. Вера проследила за её остановившимся взглядом.
Да, парень был внешне шикарный — голливудские красавчики нервно курят за углом. И все-таки, он Вере не понравился.
— Я у себя такой один любимый, — написано на лбу крупным шрифтом. Такие парни не ей никогда не нравились.
Вдруг девушке показалось что-то. Сначала оно было неясным, но настойчиво лезло ей в глаза. Внезапно она поняла: это тени за спиной у парня. То рога торчат, то хвост коровий. Она рассмеялась тогда: ну и светоинженер в клубе, ну и мастер! Умеет создавать атмосферу. Это только потом она поняла, со временем, что эти светоэффекты имели иную природу.
А красавчик уже направлялся к ним. Вернее, прямо к Наташке и пригласил её танцевать. Подруга пошла за ним, как дети за крысоловом, несмотря на «страшные» взгляды Веры. Когда они оба ушли из клуба, Вера и не успела заметить…
Через некоторое время она заметила, что у Натки живот стал округляться, а глаза постоянно были красными от слез. Тут уж не до церемоний. Прижала её в укромном месте и начала строго расспрашивать, что и как.
Допрос с пристрастием показал, что Стасюня (и почему Наташа все время сюсюкала с этим парнокопытным?!) требовал сделать аборт. И даже узнав, что уже поздно, настаивал. А потом и вовсе совсем исчез с её горизонта. Он даже заблокировал подруги номер в телефоне и во всех аккаунтах в соцсетях. Чтобы, значит, не доставала его мольбой вернуться, излияниями чувств и призывами полюбить не рождённого ребёнка.
Мало того, что Наташа оказалась брошенной, она даже не знала адреса этого гада Стасика, не знала где проживает, да и фамилия оказалась не фамилией, а кличкой. Ведь все их встречи проходили на её территории. Веру однажды прямо потянуло к подруге. И как оказалось, не зря. Вытаскивая подружку из петли (ангел-хранитель Наташи, не иначе, привёл Веру к ней в тот вечер!), она от всей души пожелала Стасу, чтоб у него отсохло его мужское достоинство. Причём напрочь.
А потом нисколько не удивилась, когда некоторое время спустя узнала от общих знакомых, что у «мачо» большие проблемы и никакие таблетки для поднимания инвалида и стимуляторы не помогают.
Конечно, она всегда желала Наташке родить самого лучшего в мире пацана и воспитать его настоящим мужиком. Ну тут как получится, Наташе было совсем тяжело одной. Рожала она в хорошей смене врачей, отнеслись к ней хорошо. А уж дальше…
Институт пришлось бросить, родители ей почти не помогали
— А как же — в подоле принесла, позор! Но Никита рос крепеньким боровичком, деловитым и хозяйственным даже в пять лет. Наташа любила его без памяти и…. постоянно искала мальчику достойного папу. Но увы — пока ей попадались исключительно такие же «парнокопытные». Она как буто специально наступала на одни и те же грабли.
Вера уже давным-давно заметила, что если она сильно пожелает что-то, то это желание сбывается. Сначала, когда она это заметила – это её пугало. Потом уже привыкла. Вот если так просто высказала пожелание – ничего не получалось. Но если желание возникало спонтанно, на эмоциях, вырывалось из глубины сознания, причём формулировалось чётко — результат не заставлял себя ждать.
Например: в детстве, бабушка всегда покупала ей мороженное. Даже, если на улице стоял январь и трещали морозы. Даже, если у неё вчера болело горло. Мороженое она обожала, и время от времени желание, откусить кусок этого сладкого, холодного волшебства, становилось непереносимым. И тогда она, нежно глядя старушке в глаза, говорила:
— Бабулечка….пожалуйста…я кусну только два разика… — И всё, бабушка таяла и отправлялась с внучкой в ближайший гастроном.
Она с бабушкой стали жить вдвоём не сразу. После того случая…..Однажды вечером они с бабушкой смотрели телевизор, ожидая, пока мама с папой вернутся из гостей. Неожиданно зазвонил телефон, бабушка сняла трубку.
Мужской голос в трубке поведал, что её сын и жена погибли…..Вера не могла осознать, что такое смерть, и долгое время спрашивала, куда они уехали. «Улетели на небо и стали ангелами!» — это для девочки тоже было непонятным. Устав от бесконечных вопросов, измученная горем бабушка в сердцах как- то сказала:
— Их убил отморозок на джипе, размазал по асфальту и сбежал. Даже наказать некого….
Ей было пять лет и всего несколько недель назад она была счастливым ребёнком. А после бабушкиных слов, сказанных с такой горечью, в её голове вдруг вспыхнула картинка: яркие огни автомобиля и крик….. Затем показалась другая: большая горящая машина, а в ней мечется человек и не может выбраться. Затем взрыв….И Вера об этом видении и рассказала бабушке:
— Убийца обязательно будет наказан. Скоро и страшно. Сгорит заживо в своей большой машине.
Бабуля в ужасе прижала внучку к себе, бормотала какие — то молитвы, крестила дрожащей рукой. А на другой день повела её в церковь, и там о чём-то долго разговаривала с батюшкой. А Вера бродила по храму, рассматривала росписи стен и потолка, трогала пламя свечей на высоких подставках. Ей не было больно, и никаких следов на ладошках не оставалась, даже если держала их над пламенем. Увидев это, священник почему-то испугался, начал креститься и они с бабушкой быстро оттуда быстро ушли.
Пятилетняя девочка не должна была запомнить так подробно тот случай. Она и, как казалось, забыла всё. Но это просто отложилось в глубинах её сознания и вернулось ко ней, спустя годы, то есть всё это приснилось ей много лет спустя, подробно и ярко.
Глава вторая. Брат
Вере неожиданно вспомнилось школьное время. Казалось, она давно забыла об этом, вернее, пыталась всеми силами забыть. В тот день её просто предали: и кто? Это было самое обидное. Это были её первая любовь и её лучшая подружка…… Им всем было по пятнадцать. На 9-Б навалилась эпидемия влюблённости.
Сходились и распадались парочки, по классу летали записки. Учителя ничего не могли сделать, понимали, что этот период нужно было всем и им в том числе, пережить — как грипп. Все влюблялись, и только одна девочка — высокая, худая не пользовалась успехом у мальчиков вообще. Это была она, Вера.
Издержки строгого бабулиного воспитания и пережитая трагедия сделали её серьёзной и хмурой. Любовь — это важно, это серьёзно, это не повод шушукаться об этом с подружками, но…Ей очень нравился Саша. Он всем девочкам нравился. Кареглазый шатен с пухлыми губами. Однажды утром, придя в класс, она увидела, что Саша сидит за её партой, а Люда, первая красавица и её подруга, пересела на последнюю. Сердце Веры остановилось от восторга. Для неё начался период абсолютного счастья. Казалось, что ей завидует весь класс: Сашка бегает для неё за пирожками, несёт её портфель до самого дома и они вместе делают уроки!
Итоговую контрольную, её Сашка написал блестяще и получил вожделенные десять баллов. И уже на перемене, захлёбываясь от смеха, поведал своей компании друзей и воздыхательниц, как «эта курица над ним квохтала и натаскивала его по математике, а на контрольной решила за него все задачи!» Ржали все. А громче всех — Люда, которая и придумала этот ход, как спасти безнадёжно тупого красавчика от двойки и вылета из школы. Они не видели, что Вера стояла неподалёку и всё слышала….
Ей Было Больно. Очень больно и обидно. Она чуть не заплакала…..Но неожиданно на неё снизошло озарение: Сашка-то просто дурак. Красивый и пустой внутри. Ни ума, ни сердца. И судьба ему, стать синюшным пьяницей, а красавице с шикарной уже тогда фигурой Людочке — толстой, одышливой обжорой. Такова цена их подлости. И они её заплатят.
Так и случилось… Саша умер в двадцать лет, под забором, напившись палёной водки, а сто тридцатикилограммовую Люду выгнали с работы за лень…. Они оба заплатили свою цену.
Вот тогда-то она и испугалась, поняв, что её желания сбываются…. И вспомнила, как давным-давно кто-то, из дворовых тёток, бросил ей в спину: «Ведьмино отродье!». Но бабуля уверяла, что никаких таких родственников с маминой стороны у них точно нет. Именно уже тогда она стала обращать внимание на некоторые привычные вещи: её всегда ждёт трамвай на остановке, откладываются экзамены и зачёты, если она не успела приготовится. Даже бутерброд падает маслом вверх. И главное — бабушка, её дорогая бабуленька, никогда не болеет, а если такое случается, то выздоравливает просто мгновенно, стоит внучке сделать ей чаю.
В травматологии, где она работает ординатором, в её смену всегда выстраивается очередь. Все хотят попасть именно к доктору Стояновой (хотя она ещё только ординатор) у которой руки золотые… Но есть и другая сторона: обсчитавшая её продавщица попалась на воровстве, мужчина, вытолкнувший её из очереди, на выходе поскользнулся и разбил нос. Но она ему этого не желала. Просто разозлилась на жлобство. Да много всяких случаев было. И она стала бояться своих эмоций.
Как то, придя домой и собираясь уже открыть входную дверь подъезда, она услыхала как за спиной кто-то кашлянул. Оглянулась, от дерева отделилась широкоплечая фигура. Холод пробежал по спине. Ночь, во дворе ни души, и к ней приближается шкафообразный тип. Жуть! Она уже почти пожелала незнакомцу, провалится под землю, как услышала:
— Веда! Не бойся, — сказал мужик. — Я твой брат.
Ведочка — так называла её мама. Бабуля называет Верой, Верочкой. Ей не нравилось внучкино имя, даже потребовала сменить его, когда получала паспорт. Доводы были разумными, и с тех пор она — Вера Сергеевна. Но, она помнила мамино ласковое «Ведочка моя», и хранила его только для себя одной, как ниточку связывающую её с покойной мамой.
Мужчина подошёл ближе и свет фонаря упал на его лицо. Ему, пожалуй, около тридцати, симпатичный, глаза светлые и как будто даже светятся.
— Вечер добрый, сестрица! Вот мы и свиделись, — незнакомец говорил тихо и спокойно. — В дом-то, позовёшь? Я издалека приехал. Бабка Зоряна прислала. Кстати, меня Иваном зовут.
— Но… У меня нет братьев, — хмуро ответила она.
— Так я не родной … А ты у бабки своей спроси: писала ли она письмо Зоряне? Просила совета?
— Ладно, Иван, проходи, — она ему поверила. Чужой не мог знать, что она Веда, а дальше разберутся.
В прихожей Иван снял сапоги, спокойно, как будто дома, вытащил с полки тапочки. Обулся. Ей протянул внушительную кошёлку:
— Веда, это вам от твоей тётки Калины, моей мамы, и бабки Зоряны, — обернулся к застывшей на пороге бабушке, поклонился. — Здоровья и радости! Привет вам от всей родни!
… Это был вечер открытий. И не все они были приятными. Оказалось, что её дорогая, обожаемая ею бабушка, многое от неё скрывала… Мама не была сиротой. Родом она из далёкого сибирского села, где и сейчас живут её тётя – мамин близнец и её вторая бабушка. А скрыла всё это-то неё бабуля (папина мама), потому что мамины родичи не простые — как у сейчас говорят, ведьмацкий род. Они умеют лечить не только травами и заговорами, и обычными прикосновениями, управляют погодой, видят будущее и много ещё чего. Называют себя белыми колдуньями.
Дар передаётся по женской линии. Маме её он в полном объёме не достался. Всё взяла сестра Калина. Но кое-что мама умела. Например, находить потерянные вещи. Бабушка Лена, верующая и православная, считала эти способности греховными и решила внучку от ведовства, пусть и белого, уберечь. Думала: если внучка об этом не узнает, то и не откроет в себе эти таланты. Даже написала её второй бабке письмо: с требованием (или мольбой) никогда не появляться в её жизни.
Тогда -то в детстве, она и водила её к батюшке, с надеждой, что он может что ни будь сделать, чтоб оградить её от способностей. Но он ничего такого не умел или побоялся. Шли годы, и старушка поняла, что от судьбы уйти невозможно, что данные внучке свыше силы просыпаются, и ими надо учится управлять. Елена написала сватье: просила прощения и совета, как быть, что делать с внучкой, чтоб не погубила она себя по незнанию.
— И бабушка и мама очень-очень обрадовались, что ты приняла дар. Ведь на моей матери род мог бы угаснуть — мужчины даром не владеют, — сказал Иван улыбаясь. — Они ждут тебя с нетерпением, Ведочка. Пора и познакомиться с роднёй, и поучиться кое-чему …
Через пять дней, с трудом вырвав на работе две недели отпуска, она села в поезд везущий её к её корням. А за прошедшие дни, они с братом гуляли по городу, и она показала ему любимые уголки и удивительные места. Ей не терпелось увидеть своих родных, понять кто она и зачем живет на этом свете… Жалела лишь об одном: что Иван — её брат. Ведь, кажется, она встретила свою половинку, они можем быть рядом, но не вместе. Одиночество — плата за её дар? Или судьба распорядится по-другому?