После пятидесяти жизнь только начинается. Глава 54. Книга 3.
Глава 54
Даниил немного опоздал, так как не смог быстро сориентироваться в Вене. Владимир подсказал ему, что недалеко есть удобная подземная парковка, оттуда на поверхность поднимаются на лифте. Зоя с семьей заказали по стакану сока и ждали своих путешественников. Они думали, что те приедут с сыном, ведь ехать недалеко.
Оказалось, что их сын остался с няней, которую они привезли с собой из России. Даниил огляделся, ему понравилось и место, где было расположено кафе, посетители, которые были отнюдь не обычные граждане. Они сидели на веранде, но так как было ещё прохладно, сверху на посетителей были направлены лампы с красным светом.
— Ну, что будете заказывать? Мы с Оксаной проголодались, — сказал Даниил, разглядывая меню. Оно было на немецком и английском языках, и он в нём разобрался легко.
— Да собственно, мы сок заказали, до обеда ещё полтора часа. Выпьем по чашке кофе. А тебе, Андрейка, что заказать? – обратился Владимир к сыну. Тот сказал, что хочет ещё сок и бутерброд (там в меню очень большое количество самых разнообразных и невероятных бутербродов), но перед этим он хочет в туалет. Владимир повёл ребёнка туда, а Зоя достала из сумочки пакетик с талисманом и отдала Даниилу.
Тот сразу одел талисман на себя, затем спросил Зою, почему его последний платёж вернулся? Что-то случилось со счетом?
— Даниил, я поменяла счет. И я не хочу, чтобы ты мне платил так. Получается, я на содержании сейчас у тебя. Да, раньше ты часто ко мне обращался, тебе нужна была моя помощь и я старалась тебе помочь. Но сейчас тебе моя помощь уже не нужна, и я не считаю правильным получать от тебя деньги.
— Зоя Николаевна, как же так? Значит, вы отказываете мне в дальнейшей помощи?
— Ну что ты, Даниил. Если нужно будет, я всегда помогу. Но только вот иногда я помогаю, но вы этого не принимаете. Насчет вот талисмана, я точно слово дала, что больше делать не буду. Да и остальные предупреждения…Я ведь не зря предупредила, чтобы меньше оставляли ребёнка с няней, а больше занимались сами. Понимаю, он сейчас много задает вопросов, много капризничает.
Но это ваш ребенок, а не няни. Конечно, если хотите пойти в театр или на приём, няня нужна. Но постоянно с няней…Он просто перестанет воспринимать вас родителей, вы для него просто станете кошельком. Кому он принесет червячка показывать и спрашивать, где у него глазки и ротик – Оксане или няне? Понимаете, вы ему нужны, а не ваши подарки и поездки.
И ты, Даниил, думаешь, свалил воспитание сына на жену и всё? Ты занят, у тебя дела, совещание. А сын просто пообщаться с тобой хочет. Понимаю, ты строишь свою строительную империю, которую потом мечтаешь передать своему сыну. Ты ошибаешься. Сейчас я вижу, что тебе некому будет передавать твою империю. Есть шанс, что вы поменяете отношение к сыну и тогда, возможно, сын будет рядом.
Я не пугаю, я предупредила в третий раз – попытайтесь изменить то будущее сами. И поэтому я не хочу получать деньги, если в моих советах вы не нуждаетесь.
За столом повисла тишина. Никто не хотел первым её нарушать. Хорошо, что пришли Владимир с Андрейкой. Отец вел его за руку, а тот пританцовывая, что-то ему рассказывал.
— О, мой сок. Спасибо. – сын сам забрался на стул, и принялся пить сок, рассказывая, что это его любимый сок. Владимир улыбался ему, наслаждаясь вкусным кофе. Вопросы все были решены, правда, Даниил и Оксана были почему-то молчаливы, явно переваривали сказанное Зоей. Владимир рассказал, что здесь можно интересного посмотреть, ведь Вена – это город – музей.
Они вежливо поблагодарили и, покушав, ушли к машине. Зоя ясно увидела, что они вернулись назад к Швейцарию, а дорогой будут обсуждать Зоины слова. Знала она, что они поменяют своё отношение к ребёнку.
Вечером сегодня были снова занятия, но было ещё время вернуться на остров. Андрейка успел перед обедом покупаться и высохнуть, Зоя в это время приготовила уху и поджарила картошечки. Жаль, для салата забыли взять овощи. После они снова купались, но Зоя была с ними не долго, она отправилась домой готовиться к курсам. Договорились на ужин встретиться в кафе.
Два часа занятий на этот раз пролетели быстрей, у Зои уже стало получаться лучше и она поняла, что здесь специалисты действительно с большой буквы. Она едва успела на ужин, он был заказан заранее. Только начала кушать, как пришло сообщение, что ей звонит Кирилл. Пришлось ответить, что она перезвонит чуть позже.
Опять спать сына укладывал Владимир, рассказывая ему сказку, а Зоя отправилась в квартиру поговорить с Кириллом.
— Вы кого мне подсунули? Это не девушка, а сплошная проблема. Её и чистить нужно от всякой всячины, и учить безопасности, а да и вообще…- но в голосе Кирилла слышалась не обида, а какая-то гордость за то, что он может ей помочь. И это не жалоба была, а…какой-то восторг.
— Так брось её на произвол судьбы. Если сможешь. А как же ты думал – ты и на призван, чтобы помогать людям. Нравится, человек, не нравится, а помочь обязан. А что, девушка вызывает антипатию?
— Ну не так уж чтобы и антипатию, но уж очень проблемная.
— Так помоги, это твое задание. Главное, она в душе хорошая, это я увидела.
— А что ещё вы увидели? – заинтересовался Кирилл.
— Что помогать будешь, причем постоянно, — ответила Зоя и добавила, что перезвонит через месяц и он пусть отчитается, что и как. Типа, это же и она в ответе за девушку.
Зоя была довольна. Кирилл хоть и возмущался, но только для вида, девушка его зацепила. Завтра весь день был свободный, можно было лежать на пляже и ни о чем не думать. Было решено, что обед будет готовить муж, а она с сыном будут играть и построят большой замок из песка. Они построили действительно какой-то непонятный дом, а сын сам украшал его ракушками.
После обеда муж с сыном пошли спать, а Зоя улеглась в тени пальм наконец – то насладиться отдыхом. Сегодня Мгуту почему-то не было, но, в принципе, был и не нужен. Песок со ступенек можно было смести и завтра. Шум океана действовал очень расслабляюще, легкий ветерок приятно охлаждал тело. Зоя подумала, что наконец-то у неё полноценный отдых.
Правда, что-то тревожило её. Но вот что? Она перебирала все, что можно было, начиная с сына Гриши и его семьи, потом семья дочери, потом начала вспоминать своих знакомых и постепенно задремала….
Она проснулась от того, что Гром сильно укусил её за палец ноги. Откуда здесь Гром???? Это неспроста. Она попыталась сосредоточиться и встать на ноги, но почему-то это было сложно. Она как бы спала ещё.
— Нужно немедленно идти в дом. Там сын, ведь Гром не зря появился, — подумала она и начала идти к дому. Кот запрыгнул ей на спину, больно уцепившись когтями за плечи, но она не стала его сгонять, а пытаясь рассекать ногами воздух, сгустившийся до состояния киселя, шла к направлению дома. Странно, но боль от царапин даже немного ей помогла идти.
На небольшое крыльцо она взбиралась с трудом, казалось, что её ноги что-то засасывает, как в трясину. Мысли отказывались работать, хотелось вернуться на шезлонг и продолжить отдых. Но другая часть её говорила, что случилась беда, нужно спасать сына и мужа.
Она схватила крепко спящего Андрейку на руки, чувствуя, что ещё мгновение и всё. Будить мужа – останутся тут все, спасать себя и, главное, сына – может потерять мужа. Тут она увидела, как кот спикировал на грудь мужа, кусая его за нос и сделала шаг…