Копирование статьи разрешено только с письменого разрешения автора. В противном случае Вы можете быть привлечены по Ст 146 УК РФ "Нарушение авторских и смежных прав"
ведьмабиблиотека фэнтезимистикапочитать что нибудь интересноепро магиюпро мистикурассказ о ведьме

Бабушка, можно к тебе приехать пожить?

Глава 100. Выборы, выборы, хорошая тема и хороший предлог

Сергей начал читать книжку с детскими сказками и незаметно и сам уснул под шум дождя. Эти дни производство было на Антоне. Андрюшка спал, уткнувшись ему в плечо и было обоим так хорошо….Катя удивилась тишине, заглянула в комнату к сыну и увидела картину – два мужчины спять рядышком, книжка валяется на полу.

Начало. Предыдущая глава 

Она постаралась тихонько выйти и прикрыть дверь, но муж проснулся, поднял книжку и вышел вслед за женой. Они вышли оба на террасу и смотрели как ливень поливает их грядки, как течет ручей по дорожкам, выстеленными плиткой.

Дождя не было больше двух недель, урожай на многих огородах, да и у фермеров пропадал, все полить было невозможно.

Наконец ливень перешёл в обычный дождь, который был более полезный для полива. Постояв ещё немного, они зашли в дом. Катя предложила чаю с пирогом, который бабушка испекла в дорогу сыну с Викой, ну и Кате с Сергеем дала. А как же. Сама бабушка вышла под дождь, оставшись в одной рубашке.

Ей нужен был этот дождь, она черпала и из него силу. Отчасти, она его и вызвала, хотя он и так уже назревал. Просто поторопила. Подняв руки кверху, на постояла так минут десять под ливнем и ушла в дом переодеваться. Чувствовала себя бодро, мола снова лететь хоть всю ночь. Правда, не было необходимости.

Скоро Иванов день, нужно будет с Катей насобирать нужных трав, научить внучку, как правильно росу собирать, с каких трав собирать, как её хранить. Такой день раз в году бывает, поэтому нужно успеть за ночь сделать все необходимое. Она пила чай в пустом доме. Только была толпа, а теперь снова одна. А внучка – она рада за неё, что нашла свою судьбу.

Утром все проснулись одновременно: И Анютка, и Андрюшка, и Сергей. Ну и разбудили маму, которая и так вставала ночью кормить дочку, ей и месяца ещё не было. Позавтракав, Сергей отвез сына к бабушке Поле, потом поехал на ферму, взял банку молока для детей, немного творога, чтобы та спекла детям сырников.

Детям там было приволье, двор большой, игрушки. Только вот спать заставляла строгая Ниловна, а двоим детям было уже по 5 лет, и они отказывались спать. Но у Ниловны было с этим строго. Она укладывала их спать, а сама читала книжку. Рано или поздно, но все дети засыпали.

И хотя вначале она волновалась, как это будет, но потом втянулась и уже ждала утром, когда к ней прибегут дети. Да и шестеро — это не так много. Обед помогала варить соседка, особенно если дети, как сегодня, были в доме, а печка на улице. Соседка не варила, просто смотрела за детьми, когда Полина Ниловна готовила суп или щи, отваривала макароны или кашу.

Читать дальше и бесплатно новые рассказы Софии Кораловой https://koralova.ru/newsletter

После обеда, как закончился дождь, председатель не выдержал и заехал к Воронихе. Ну она ведь должна была увидеть, переизберут его или нет? Стоит ли напрягаться или пусть так и остается, все равно будет другой. То, что Ворониха не будет помогать, он уже знал и сам. Немного побуксовав на дороге, он подъехал к калитке.

Она его уже ждала, как и всех посетителей. Он поздоровался и сказал сразу – дорогу сделаем, я ещё и в прошлом году хотел сделать, да руки не дошли. Ворониха молча открыла калитку и впустила во двор председателя. По её виду нельзя было узнать о её настроении. Обычно она после обеда никого не принимала.

Но для председателя сделала исключение, так как, в принципе, несмотря на его грехи, человек он был неплохой. Если и брал в карман, то очень мало, как говорят – по-Божески ещё. Он тщательно вытер обувь о коврик, хотя прошёлся только по двору, затем его Ворониха впустила в свою комнату.

— Ну что, Сергей Павлович, пришли поговорить о выборах? Ну да, чуть больше двух месяцев осталось, — начала Ворониха, когда они сели на стулья друг против друга. Председатель кивнул головой, а Ворониха продолжала:

— Хочу тебя огорчить…нет, не то, что ты подумал, просто не все до конца ясно. Будут дебаты или как это у вас называется – встреча с жителями. Будут вопросы дорог, но не это важно, дороги ведутся, автобус должен в середине месяца запустить, это тебе большой плюс и не важно, кто больше добивался. Тебя спросят о дровах.

За это и будет большая свара. Кому-то ты привез, кому-то не привёз. Наталье Пеньковой привез, её соседке не привез. И не важно, что у Натальи третья группа. Потом вопрос аптеки будут ставить руба. А противники будут обещать аптечный киоск. И хотя они и не сделают ничего, но обещать будут. Вот договоритесь, чтобы в магазине сделали закуток для киоска с лекарствами.

И привезите дрова Маньке Трофимовой, пусть плохих, но дармовщина же. И в Маковой, кто там самый нуждающийся? Ага, дед Терентий и баба Вероника. В Медовую зять привёз, кому было очень нужно. А так…вопросов к тебе больше не вижу. Главное, киоск и дрова постарайся сделать, чтобы конкуренты не опередили.

— Ну это хоть что-то конкретное, значит, шансы есть? Правда, денег уже не осталось, но выкручусь. Листовки напечатаю, что сделал конкретно, в ящики суну. Дрова завезём, а аптечный киоск – это идея хорошая. Катерина даст список, что наиболее востребовано в селе, хотя те сами знают.

Светлана Акимовна, дорогу к вам сделаю, к вам же со всего района, а то и с области едут. Простите, забегался, запамятовал.

— Вы ещё два года назад обещали, как только Катя на работу вышла.

— Кстати, как она там, как дочка?

— Нормально пока, правда, уже бегала медпункт открывала, с выселков мужчина руку порезал. Не будем загадывать, после выборов на работу хотела бы выйти. Посмотрим. Ну, все узнали? Бывайте здоровы, у меня дела, — бабушка резко поднялась, дав сигнал председателю, что разговор завершен. Подхватился и он, подумав, положил сто рублей на стул.

Бабушка никому об оплате не говорила, платили, сколько считали нужным и если считали нужным. Председатель уехал довольный, Ворониха также была довольна посещением. Тем, кого она назвала, помощь была нужна, аптека была нужна, а вот будут или не будут его спрашивать на собрании – какая разница?

Она увидела, что народ сначала поругает его, а потом выберет, потому что много сделано для территориального округа. Не в каждом таком округе и медпункт есть, и садик организовали, а на осень ещё детей прибавится, дорогу в село и в деревни ведут, автобус выбили пусть и с её помощью.

Она пошла на кухню, проверила свои запасы бутылочек, затем села читать газету, которую ей Таисия привозила из райцентра. Решила, что завтра, если никого не будет из посетителей, пойдет к Кате в гости, поговорить нужно о том, как внучка сможет с ней в лес пойти. Рука, хоть и зажила, но вот на непогоду ныть стала.

А это не хорошо, значит, яд остался, нужно зелье сварить специальное. Она уже и проверила, что у неё есть для него, а что собрать нужно. Кроме того, нужно будет капля змеиного яда. Вернее, даже не вся капля, а пятая часть капли, для наружного потребления. Змею она поймает, а надоить яд нужна будет Катя. Ведь Ворониха в виде совы будет.

Нужно будет подставить бутылочку под зуб и поймать яд. Пусть и не в одну ночь все произойдет, но через два дня Сергей должен отпустить жену за травами ночью, а сам остаться с дочкой.

Продолжение

Вы можете поддержать моё творчество. Даже 30 рублей - это вклад в развитие творчества!

Реклама и сотрудничество [email protected] Карта сбербанка 5228 6005 8681 4701

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Копирование разрешено только с письменого разрешения автора. Ст 146 УК РФ